廣東彩車昨回穗 市民可免費打卡
2019-10-19 09:03:12 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

“揚帆大灣”彩車 廣州日報全媒體記者王維宣 攝

  廣州日報訊 (全媒體記者黃岸)在剛剛結束的慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,廣東彩車“揚帆大灣”以昂揚的姿態接受了全國人民的檢閱。優美的身姿與前衛的科技感相得益彰,令電視機前的“老廣”們看得熱血沸騰。昨日,“揚帆大灣”展示啟動儀式在珠影星光城廣場舉行。從即日起,“揚帆大灣”將在珠影星光城廣場進行免費展示,市民可近距離欣賞到其氣勢磅薄的風採!

  彩車三層 細節滿滿

  據悉,廣東彩車重達近15噸,分上、中、下三層,憑借獨特的設計理念和新穎的造型,榮獲了北京慶祝大會服務保障和群眾遊行指揮部頒發的“匠心獎”。而這頗具特色的匠心設計,正是出自廣東歌舞劇院舞美團隊之手。

  “揚帆大灣”上層分為兩大部分,前半部分通過四個運動員駕駛帆船迎風破浪、力爭上遊的形象,體現廣東人民在努力踐行“四個走在全國前列”拼搏奮鬥的決心;後半部分裏,紅色的木棉花十足搶眼,花瓣上矗立著金色的廣東地標建築群。

  彩車的中間層,則是用88條合金翻板形成的“數字海洋”,隨著合金翻版的不停翻轉,一幅動態的美妙畫面立體地展現在全國人民面前,這一設計此前從未有彩車使用過,是全國彩車設計的一大創舉。

  彩車的最下層為彩車底盤,底盤兩側的藍色區域代表“兩個重要窗口”;數字實驗室、機器人和齒輪代表廣東數字技術、高新科技、工業制造業等方面的卓越成就,機器人形象科技感滿滿,反映的是廣東建設者的智慧與向上。

  市民小劉在現場頗有感觸:“我看完之後特別受激勵,希望能為廣東的科技發展貢獻力量。”

  廣州塔等地標亮相彩車

  記者發現,不少市民都很喜歡花車上金色的建築群模型。“小蠻腰”、東塔、西塔、空中一號……有小朋友在媽媽的引領下,一一數出各個建築的名字。

  負責彩車建築群設計與制作的馬華生表示,此次國慶彩車在建築群的設計上經歷了策劃、設計、攻堅、完善等一係列過程,最終精選了廣州塔、東塔、西塔、廣晟大廈、珠江城大廈、空中一號、中信大廈、深圳的平安大廈、華潤大廈以及新開通的港珠澳大橋。這十大建築分別代表著建築領域不同時期的“廣東之光”,代表在英雄的土地上孕育出累累碩果,同時也象徵了廣東在中華人民共和國成立以來的建設發展的偉大成就。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011100001125124698