我國通用打印耗材産業以高端化集群化促進國際化
2019-10-19 08:58:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月19日電(記者魏蒙)透過于17日開幕的第十三屆中國(珠海)國際辦公設備及耗材展覽會,來自100多個國家的450多家展商以及逾1.5萬名國內外專業觀眾發現,中國的通用打印耗材産業正在以高端化、集群化促進國際化。特別是隨著國産打印機産業的崛起,越來越多企業加快了加入打印機智能制造的隊伍之中。

  在打印機行業,通用耗材又稱為兼容耗材。憑借價廉物美,我國的通用耗材産業經歷了培育期、發展期,已經邁向了成熟期。業內人士注意到,在國際市場上拉開我國打印耗材企業由“配角”向“主角”演變序幕的,是珠海的企業集群。

  “珠海集中了我國絕大部分打印耗材企業,産品涵蓋打印機等辦公設備、鼓粉盒、墨盒、感光鼓、墨粉、墨水等耗材成品和各種配件,是全國打印耗材産業鏈最為完整的地區,市場佔有率持續穩居全國通用耗材行業首位。可以説,珠海已經成為全國打印耗材産業的制造基地,研發基地,標準制定及檢測基地、人才基地、交易基地、信息基地。”珠海打印耗材行業協會會長劉軍成説。

  在此次展會上,不但有一批打印耗材、復印耗材、芯片、碳粉、墨水等國內外耗材成品及配件企業亮相,而且有20多家國産打印機企業以新的集群姿態亮相,打印機産品種類由此涵蓋激光打印機、噴墨打印機、針式打印機、標簽打印機、工程藍圖打印機、證卡打印機、3D打印機、UV平板打印機等。

  珠海在其制定的打印設備及耗材産業發展規劃中,就已明確了珠海打印設備及耗材産業戰略定位和目標為:向“高端化、集群化、國際化”發展,成為全球通用耗材産業發展的引領者、中國打印設備及耗材産業自主創新的高地和中國打印設備及耗材産業轉型升級的推動者。其中,在産業規模和空間布局上都提出了明確的要求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳雪瑩

010070260010000000000000011100001125124555