劉志勤:廣交會是一扇窗 讓全球目光聚焦中國市場
2019-10-18 21:06:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月18日電(李俊豪)“廣交會作為一扇窗,為全世界展示充滿活力和機遇的中國市場,彰顯中國經濟發展的韌性和後勁。通過廣交會,既提升了國際市場對中國市場的認識,也讓不少‘出海’企業逐步擴大了朋友圈。”中國人民大學重陽金融研究院高級研究員劉志勤日前在第126屆廣交會上表示。

  中國人民大學重陽金融研究院高級研究員劉志勤接受採訪。新華網 伍嘉煒 攝

  角色轉變:從“商品貿易”到“文化輸出”

  講起“結緣”廣交會經歷,劉志勤拿出一份1981年泛黃的老報紙,指著報紙裏的照片説,當年,他作為“新時代交易團”的成員商參加廣交會,攜帶醫療衛生儀器及有關零部件參展,還為現場觀眾進行健康體檢。廣交會為中國與世界搭建起貿易往來的橋梁,讓中國市場神秘的面紗在全球視野內逐漸揭曉。

  如今,廣交會的時代意義已經突破純粹的“商品貿易”,在人文交流、價值觀符號傳播等多個領域與世界交相互融、發展與上升。數十年來,廣交會已經演變成“廣交朋友的盛會”,而交友的精神內核是“合作、包容、堅持、信任”。如何進一步傳承和發揚廣交會精神,搶佔國際經貿領域的文化制高點,是接下來所要思考的維度。

  創新驅動:保持與時俱進的服務姿態

  中國人民大學重陽金融研究院高級研究員劉志勤。新華網 伍嘉煒 攝

  作為中國外貿“晴雨表”和“風向標”,廣交會如何利用區位優勢和創新土壤,為經濟高質量發展加油鼓勁?

  劉志勤表示,廣交會應緊跟世界高新科技浪潮,從過去為傳統工業、制造業和服務業企業提供市場準入,逐步過渡到提供5G、人工智能、雲計算等高科技含金量的增值服務,為普通商品交換、服務理念更替、文化價值互鑒等環節賦予新內涵。廣交會還可以發揮“知識講堂”作用,為企業培養中國外向型、科技創新型貿易人才,推動數字貿易方式的迭代更新。

  做好對外貿易的金融服務支撐同樣是推動經濟穩中有進的重要因素。劉志勤建議,廣交會應有序、穩步引入金融活水,與對外貿易開放程度相匹配,讓金融更好為實體經濟服務,碰撞而釋放出新的發展勢能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111531125123767