深秋期賞秋體驗線路多 品蟹賞雪玩法層出不窮
2019-10-18 11:52:50 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著冷空氣來襲,秋冬遊産品開始搶佔旅遊市場。根據日前旅行社發布的《2019秋冬季國內旅遊趨勢報告》顯示,國慶黃金周後國內旅遊市場迎來秋冬交替的淡季,機票、酒店、地接等旅遊資源採購價回落至全年低位水平,加上不少地區正值深秋,10月中旬至11月下旬,成為時間充裕的長者群體趕搭國內賞秋尾班車、品嘗應季美食的黃金時段。東北片區憑借豐富的冰雪旅遊資源,將是廣東遊客心目中最熱門的冬遊方向;2022年的北京冬奧會舉辦在即,推動了冰雪旅遊縱深發展。

  嶺南首波秋色已開啟,周邊賞秋遊玩法新

  目前粵北山區的平均氣溫已經維持在22-28攝氏度的水平,正好開啟秋遊。據嶺南控股廣之旅粵港澳遊總部常務副總經理蘇穎珊介紹,嶺南的秋色觀賞順序,按照所在地緯度高低,從南往北呈現3波高峰。首波景觀為粵北與湖南、江西接壤地區的銀杏,以韶關南雄、清遠連州、陽山為代表;第二波秋色景觀,其主要觀賞物包括楓葉、落羽杉、粉黛亂子草等,以緯度稍低的封開、新豐、河源、肇慶等為代表;第三波秋色則以緯度更低的增城、從化、廣州城區等為代表,如從化流溪河、石門森林公園、廣州白雲山等都是絕佳賞秋色地。由于氣溫提前下降,今年嶺南的秋色首團在10月20日就開拔,較往年提前了約10天。每年嶺南地區最早的秋色,通常都從韶關南雄地區開啟,今年也不例外,首團仍為南雄銀杏。

  蘇穎珊提醒市民,雖然今年秋色開啟時間提前,但由于嶺南地區的秋天持續時間較短,秋色可謂“稍縱即逝”,且賞秋地以鄉村、山林等為主,其旅遊接待資源相對缺乏,使得賞秋席位更為緊張。目前已有不少遊客提前到旅行社咨詢訂購秋色線路,以嶺南控股廣之旅統計數據為例,國慶假期後前來咨詢訂購周邊賞秋遊的遊客環比增長達40%,預計進入11月後該比例將持續拉升。因此有意向前往周邊欣賞秋色的市民,應提前計劃。

  由于嶺南地區秋冬季節沒有明顯區分的氣候特點,因此市民的出遊習慣也與之相匹配,形成“賞秋”和“冬泡”不分家的特點。除了遊客需求量最大的“賞秋+溫泉”主題外,“賞秋+網紅景點”、“賞秋+美食”等主題線路亦十分熱銷。

  嘗蟹玩雪兩不誤

  10月中旬至11月下旬,西南片區正值深秋,雲南、貴州、桂林、江西、重慶是此時段的熱門賞秋地,一係列秋遊“包列”、“包船”産品已經上市。值得關注的是,旅行社在常規的行程中,新增更多具有季節性特色體驗項目,吸引追求高性價比、高舒適度、高體驗度的長者群體趕搭賞秋末班車。

  以“大閘蟹”為代表的時令美食在10月中旬也迎來最佳品嘗期,“品蟹美食遊”成為了老廣秋遊的又一熱門選擇。今年廣之旅華東地區推出的多款深秋線路,在江南蟹肥膏黃的季節,遊客可通過“杭州、蘇州雙飛4天”線路品嘗正宗陽澄湖大閘蟹;或通過“華東六市雙飛6天”線路,親身前往養殖基地,現取生猛大閘蟹,品嘗用十種不同食材料理的“全蟹宴”。

  由于廣東地域氣候原因,珠三角是冰雪旅遊的藍海市場,許多南方人都對冰雪向往已久。12月東北片區的“盛雪期”遇上年輕白領清年假倒計時,旅行社方面預計,從12月初至1月元旦假期,將迎來上班族滑雪冬遊出行高峰。而這部分白領群體中,有每年都要到處去滑雪的玩家,還有部分是希望只體驗一下滑雪過程的新手,因此旅行社在冬遊線路也主推“玩雪初體驗”、“嘆享賞雪”、“玩家級滑雪”等多種玩法。

  “玩雪初體驗”類,主要安排配套設施齊全、坡度適中的滑雪場地,初級滑道多、寬、長,適合新手甚至是學生安全體驗滑雪的樂趣;“嘆享賞雪”主要是涵蓋熱門滑雪度假村的冬遊産品。

  “玩家級滑雪”旅遊産品則可以探秘2022年冬奧會舉辦地張家口崇禮,入住中國滑雪國家隊專用酒店,搶先體驗冬奧會雪上項目的主賽場。

  南方日報記者 周人果

  通訊員 馬潔明 沈靜文

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125121633