深圳醫療救助異地就醫實現“一站式”結算
2019-10-18 17:35:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    自9月20日起,深圳市多層次醫療保障制度的異地就醫住院費用直接結算環節全鏈條打通,基本醫療保險、地方補充醫療保險、重特大疾病補充醫療保險及醫療救助費用在異地就醫平臺均可直接記賬,實現“一站式”結算。

    據了解,此次改革取消了重特大疾病補充醫療保險、醫療救助異地就醫費用二次報銷環節,實現“讓數據多跑路”“讓群眾少跑腿”,減輕參保人墊付醫療費用壓力和往返報銷負擔。

    截至10月16日,10人次享受醫療救助“一站式”結算待遇(其中省內異地就醫6人次,跨省異地就醫4人次),累計産生醫療費用20.72萬元,其中醫療保險記賬16.18萬元,醫療救助記賬0.56萬元;855人次享受重特大疾病補充醫療保險“一站式”結算待遇(其中省內異地就醫810人次,跨省異地就醫45人次),累計産生醫療費用4323.66萬元,其中醫療保險記賬2785.59萬元,重特大疾病補充醫療保險記賬286.98萬元。

    據介紹,參保人在省內及跨省異地就醫直接結算平臺住院治療,結算時只需持本人金融社保卡刷卡記賬,即可實現將基本醫療保險、地方補充醫療保險、重特大疾病補充醫療保險和醫療救助納入記賬范圍同步結算。屬于基本醫療保險、地方補充醫療保險、重特大疾病補充醫療保險及醫療救助支付的部分,由醫療機構按規定刷卡記賬,記賬的費用按月由醫療機構和醫療保障經辦機構進行費用結算;屬于個人負擔的部分,由個人與醫療機構直接結賬。參保人不需要先墊付現金再返回深圳申請二次報銷。(殷光文)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 孫倩文

010070260010000000000000011100001125121238