第四條對澳供水管道通水 珠海對澳門供水能力每天提升20萬立方米
2019-10-18 11:00:31 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  第四管道工程洪灣泵站至澳門段(圖中紅色線段標識處)。

  專家解讀第四管道工程背後的奧秘

  17日10時30分,隨著通水閘的開啟,水流從深埋地下、全長15公裏的第四管道開始源源不斷地輸至澳門,澳門隨後傳回了清泉奔涌的視頻畫面。洪灣泵站內人們一片歡騰。

  當天,粵港澳大灣區重大水利項目——第四條對澳供水管道工程正式通水。

  廣東省水利廳相關負責人介紹,今年是澳門回歸20周年,也是珠海對澳門供水60周年。第四條對澳供水管道(以下稱“第四管道”)的順利通水,是粵澳合作的重大成果,標志著珠海對澳門增加供水量的同時,還實現雙線路供水,大大提高供水保證率。

  突破

  新建管道15公裏

  實現雙線路供水

  舉行通水儀式的洪灣泵站,是第四條對澳供水管道工程的重要節點之一,其專門為第四管道新擴建了泵站機組。

  筆者在現場看到,新泵站位于一個名叫“洪灣泵站前池”的清澈河灣旁。西江原水經廣昌泵站加壓提升後,經過管道、明渠輸送到洪灣泵站前池。新泵站正是通過抽水泵從前池抽水,運輸至第四管道,然後再輸送到澳門的水庫。新泵站旁邊的原有泵站,連接著6條抽水泵管道,抽水泵將從這裏抽水到山上,再輸送至另外三條管道。

  珠海經濟特區對澳門供水公司負責人表示,之前使用的3條對澳供水管道均通過灣仔的竹仙洞水庫運送至澳門半島主城區。澳門離島路氹城區只能從半島獲取淡水資源,且輸水量只有1.5萬立方米/天。近年來,澳門離島路氹城區快速發展,用水量不斷增加,通過半島獲取的淡水資源已經難以滿足需求。而第四管道通過珠海橫琴新區供水至澳門離島路氹城區,直接滿足其用水需求。

  第四管道工程是粵澳供水合作的重點項目,工程建設內容包括新建供水管道15公裏,新建洪灣泵站1座,概算總投資5.25億元人民幣。工程于2016年開工,今年4月完工,並于6月通過了竣工驗收,具備運行條件。

  珠海水控集團供水公司總經理王杭州介紹,工程通水後,珠海對澳門供水能力從50萬立方米/天提升至70萬立方米/天,同時改變目前供水均從竹仙洞水庫進入澳門的單一模式,增加從氹仔方向進入澳門的供水管路,從而實現雙線路供水,大大提高澳門供水水源抗風險能力和安全保障能力,提升供水保證率。

  攻堅

  在強臺風來前完成

  水道穿越頂管工程

  作為第四管道工程的項目負責人,珠海水務環境控股集團有限公司工程管理部的章志仁透露,第四管道埋入地下約-3到-27米,其修建路徑與前三條管道差異很大,在建設過程中克服了許多難題。

  例如,第四管道工程穿越供澳天然氣管道區域,為保證輸澳天然氣管道的絕對安全,建設團隊歷時兩年多,先後五次組織地下管線勘察,徹底探明天然氣管準確位置。

  “工程還須解決復雜的地質條件問題,工程穿越橫琴深厚人工拋石層和巨大孤石,遭遇復雜的地質結構,施工難度極大。”章志仁説。

  最讓他印象深刻的是2017年“天鴿”強臺風即將襲來,一段長約1170米的穿越馬騮洲水道頂管工程還差50米沒有完成,為了搶在強臺風到來前完成,章志仁當機立斷,動員頂管施工隊伍加班加點連夜施工,最終在臺風來前的一天貫通,順利完成任務。“如果沒有做完,海水將倒灌進來,設備都會受到損害,處理時間和費用將無法估量。”

  面對部分施工場地狹窄,地面市政設施和建築繁多、相距極近,施工團隊使用了首創的加壓沉井法和搓管沉井法最新頂管沉井技術,大大降低了對地面市政設施和建築的影響。

  效應

  確保兩地鹹潮期間

  有優質自來水供應

  作為對澳供水的起點和水源地,竹仙洞水庫寬廣靜謐,如翡翠般三面被群山環抱。第四管道通水當天,對澳供水60周年展覽在該水庫的小島上首次亮相。

  王杭州介紹,1959年,竹仙洞水庫大壩開工建設,啟動了珠海對澳門供水的歷史,如今正是一甲子的歲月,珠澳人民“同飲一江水”的感情也越發醇厚。

  60年來,珠海和澳門在供水事業上唇齒相依、攜手共進。珠海為滿足澳門經濟社會發展對供水持續增長的需求,不斷完善對澳供水設施,突破了珠澳兩地自然條件的限制,如今已形成“江庫連通、庫庫連通”的供水格局,確保兩地在鹹潮期間也有足夠的原水和優質自來水供應。從1986年至2018年,珠海對澳門的原水供應量從2000萬立方米增長到超過1億立方米,多年來始終佔澳門原水使用總量的98%以上。

  文/圖:南方日報見習記者 黃鴻基 記者 謝慶裕 通訊員 粵水軒

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125121067