《潮汕人物辭典·古代卷》首發
2019-10-17 15:26:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨天上午,由汕頭市潮汕歷史文化研究中心主編、歷時近四年才告竣的《潮汕人物辭典·古代卷》在汕頭首發。

  潮汕地區曾被宋代陳堯佐譽為“海濱鄒魯”,歷代不乏傑出人才,潮汕人創造的潮汕文化是中華優秀傳統文化不可分割、具有鮮明特色的組成部分。目前,有關潮汕文化的研究已日益為學界所重視,然而長期以來,卻缺乏一部比較完整、比較係統全面的潮汕歷代人物志書。

  有鑒于此,汕頭市潮汕歷史文化研究中心理事會自2016年起,就把編輯出版潮汕歷史人物辭典作為重點學術課題,成立了《潮汕人物辭典·古代卷》編委會,先從古代人物入手,精心策劃,整合了學術研究隊伍,積數年之功,最終形成這部收錄了5000多位人物,共84萬余字的工具書,填補了這項潮學研究空白,是一本研究潮汕人物和歷史文化的工具書和愛國主義教材。

  據悉,該辭書所收錄的歷史人物,上至漢、隋,下至1911年。由于潮汕政區設置代有變更,該書收錄人物的范圍。(全媒體記者陳家源 通訊員鄭瑞國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125116871