安全帶勒出腸破裂?正確的安全帶係法必須要知道!
2019-10-17 15:13:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    近日,40歲的黃女士與老公午飯後駕車返家的路上發生車禍,車頭撞上路邊的樹,當時坐在副駕駛位的黃女士除了腹部被安全帶勒出一道青紫的痕跡、肚子有點痛外,身上其他地方沒有受傷,便沒太在意。

    第二天早上,黃女士肚子疼痛加劇,家人趕緊將她送入附近的醫院。醫院檢查後懷疑腸破裂。結合CT檢查結果,醫生為黃女士進行了急診腹腔鏡手術。專家提醒,吃飽後的腹部就像充滿氣的氣球,極易破裂。若安全帶係法錯誤,很可能“救命帶”變“致命帶”。

    腹部外傷勿輕視,應及時診治

    “人在吃飽喝足的情況下,如果腹部受到高壓力的作用,極易出現腸道破裂,道理就跟充滿氣的氣球更容易破一樣。”祈福醫院普通外科副主任崔東明説。

    另外,腹部外傷後,腸破裂有可能在受傷後一段時間內才會出現。崔東明提醒大家,腹部遭受外力撞擊後,不要掉以輕心,尤其是出現疼痛、腹部拒按的情況,一定要及時到醫院診治,以免發生悲劇。

    救命還是致命?安全帶的正確係法必須知道!  

    廣東公安提醒,安全帶在汽車發生碰撞等交通事故時,雖能降低和保護駕乘車人員受傷程度和不至傷亡,但是必須正確使用,否則會大大降低其作用。

    首先,要經常檢查安全帶的技術狀態,如有損壞應立即更換。其次,要正確使用,三點式腰部安全帶應盡可能係在髖部,不要係在腰部,肩部安全帶不要放在胳膊下面,應斜胯胸前。只能一個人使用,嚴禁雙人共用,不要將安全帶扭曲使用。第三,使用安全帶時不要讓其壓在堅硬易碎的物體上,如口袋內的手機、眼鏡、鋼筆等。第四,不要讓座椅背過于傾斜,否則會導致安全帶不能正常伸長或收縮,影響使用效果。安全帶的扣帶一定要扣好,防止受外力時脫落而不能起到保護作用。

錯識係法                         正確係法

    (文字綜合祈福醫院、廣東省公安廳;圖片來源與視覺中國及廣東公安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125115407