一個湖的變遷折射“世界工廠”東莞生態蝶變
2019-10-16 13:12:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州10月16日電題:一個湖的變遷折射“世界工廠”東莞生態蝶變

  新華社記者車曉蕙、周穎

  水道縱橫、堤綠水清、遊人如織……位于東莞麻涌鎮的華陽湖國家濕地公園正在成為珠三角腹地一個“網紅”新景點。很難想象,幾年前這裏還是一個污水橫流,令當地居民頭疼的“大臭水塘”。

  有“世界工廠”之稱的東莞市花了18個月時間治理華陽湖,又花了6年持續改善周邊環境。如今,昔日污染企業林立、河水發黑發臭的華陽湖周邊,各種漂亮的綠植生長起來,高端制造業、旅遊、商業綜合體也紛至沓來。

  在距離華陽湖國家濕地公園不足4公裏處,一座外形時尚的珠三角汽車博覽中心大樓內,麻涌鎮大盛村黨工委書記羅子明正在和汽車博覽中心的負責人商討進一步建設發展事宜。

  近幾年,麻涌鎮迎來了汽車城、高端旅遊綜合體、科創企業等前來落戶。為了接待外商,羅子明在中文名片的背面還加印了英文個人信息。

  “若不是親身經歷,很難想象,一個湖的生態輻射效應如此強大。”羅子明説,看到實實在在的變化,才感受到改善生態環境就是發展經濟,這並不是一句空話。

  麻涌鎮,這座距離廣州僅一河之隔的小鎮,是典型的嶺南水鄉,由于河涌密密麻麻,故以“麻涌”命名。約91平方公裏的鎮域面積中,河道72段,長達151公裏。

  20世紀八九十年代,曾是魚米之鄉的麻涌,做起了水上“生意”:靠水文優勢,化工、電鍍、漂染等高耗水、高污染企業,沿著華陽湖周邊水係建立起來。戶籍人口僅8.4萬多的麻涌鎮,總共有20多萬人口工作、生活。

  産業配套建立起來了,華陽湖和當地大部分村民卻成了“受傷者”:周邊100多家污染企業廢水、禽畜養殖業廢水,乃至居民生活污水不少都直排河流。華陽湖水係發黑發臭,水質基本為劣V類。

  從一幅幅華陽湖今昔對比圖中,仍可一瞥過去污染的觸目驚心:河流旁邊小廠房林立,河面漂浮著死禽畜等垃圾,河水發黑。

  “對華陽湖的治理,其實是東莞走‘先污染、後治理’的典型。當地生態環境付出了沉重代價。”東莞市生態環境局副局長吳對林坦言。

  2013年7月,當地開始對華陽湖進行治理,並投入3億元補助資金大力推進華陽湖環境綜合整治,倒逼産業轉型升級。

  “真刀真槍”治污,華陽湖周邊158家污染嚴重企業被關停,騰出用地近2000畝。通過係統化治污,全面推進生態環境修復,補齊了88公裏長的截污幹支管,截污清源、修復水體、美化堤岸,華陽湖生態環境得到極大改善,水質從劣V類恢復至三至四類。2015年,華陽湖成功申報國家濕地公園,實現“華麗轉身”。

  為什麼要花費如此大氣力治理一個湖?“還老百姓綠水青山,這是最基本的。但更重要的是以治污促轉型,探索綠色經濟協調發展的長效機制。”吳對林説。

  東莞豪豐環保産業園區位于華陽湖國家濕地公園不足2公裏處。産業園區內車輛來來往往,一派繁忙。在這裏,143家電鍍等企業已經投産。這些企業為華為、OPPO、vivo等手機制造廠商和特斯拉、寶馬等知名汽車商做電鍍配套。

  東莞豪豐環保總經理劉振斌説,在園區,入園企業生産的廢氣、廢水都集中收集處理,並嚴格按照環保標準達標排放。像過去那種小工廠、小作坊式的直排偷排污水廢氣的情況,決不能再出現。

  如今,東莞改變過去“小散亂”的産業配套發展模式,全市建立起7個環保專業基地。配套企業集中入園、集中生産,最大限度降低對環境的影響。

  生態治理也為新産業發展騰出更多的土地空間。麻涌鎮商務局有關負責人説,華陽湖綜合整治,極大改善了周邊的生態環境,也吸引了一大批重大項目相繼落戶。自2014年以來,雲南城投集團嶺南水鄉小鎮項目、碧桂園集團機器人智能制造等一大批重大項目落戶,總投資達325億元。

  “過去,我們出租一塊地給五金加工廠,村集體收入每年不足200萬元。現在一個商業地塊的土地出租收入,就是過去的5倍多。”羅子明説。

  麻涌鎮曾因水鄉富庶,如今又因水環境更美、産業更優,吸引聚攏了投資。2018年,全鎮生産總值達到260.6億元,增長7.8%。從東莞經濟的後進生,躍升為排名靠前的優等生。

  華陽湖整治,以治污促轉型,是麻涌鎮的生態轉型縮影,也是“世界工廠”東莞的高質量發展轉型縮影。近年來,東莞生態環境持續改善。今年上半年,東莞空氣優良天數比例達到91.2%,一批黑臭水體消除了黑臭,人居環境得到提升。

  東莞,依然是中國最重要的制造業基地之一。然而,改變正在發生,它變得更兼顧人的生存和環境的可持續發展。“世界工廠”裏,也有綠水青山、濃濃鄉愁。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125111474