廣汕公路年底八車道通車!以往堵車兩小時路段10分鐘可通行
2019-10-16 08:44:01 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  橫亙在粵東大地上的交通大動脈——廣汕公路的建設迎來新進展,記者從負責該線路改擴建工程的黃埔區、廣州開發區獲悉,廣汕公路金坑至鎮龍段將在今年底完成八車道通車。

  黃埔區、廣州開發區堅持問題導向和目標導向,把為民服務解難題作為當前一件大事來抓,深度聚焦老百姓反映強烈的出行難問題,奔著問題去、對著問題改,以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。一項項實招、硬招之下,群眾最關心的“出行難”問題逐步破解。

  九龍廣汕立交全面通車

  廣汕公路金坑至鎮龍段改擴建和九龍廣汕立交通車是改善知識城南部出行的重點工程,立項已經多年,因違建難以拆除等種種原因進展緩慢,群眾反映比較強烈。

  黃埔區、廣州開發區將兩個工程作為打通知識城道路“血脈”的整改項目加快推進,九龍廣汕立交實現全線通車,廣汕公路金坑至鎮龍段將在今年底完成八車道通車。

  經過攻堅克難,九龍廣汕立交好報頻傳。繼今年7月1日南北雙向通車,8月1日廣汕立交平交口正式通車後,10月1日上午東西跨線橋正式通車,大大縮短知識城到廣州科學城和廣州市中心城區的行車時間。

  “以往,車輛行至九龍廣汕立交路段時,往往形成塞車情形。”黃埔區、廣州開發區鎮龍村駐村第一書記羅湛權談到:“經過這個路段車輛用時幾十分鐘是常有的事情,最多通過時長達2小時。九龍廣汕立交建設完成後,車輛途經此處十分鐘內即可完成。”

  九龍大道主線採用雙向六車道隧道的形式下穿九龍大道,廣汕路主線採取雙向六車道高架橋的形式上跨廣汕路,並在廣汕路上設置2座南北向人行過街通道。目前立交跨線橋、隧道已開通,地面輔道等正全力衝刺,計劃今年12月整體完工。

  廣汕公路是黃埔區西向連接廣州中心區,東向通往粵東交通大動脈,九龍大道則是連接科學城與知識城的重要通道,知識城的規劃也以九龍大道為主軸展開。立體交通的方式減少了九龍大道、廣汕公路直行車輛等待紅綠燈時間,極大緩解了九龍大道與廣汕路口交通擁堵的壓力,切實加強了周邊各板塊的互聯互通。

  然而,在如此重要的交通大動脈上施工並非易事。管線遷移、房屋徵拆、用地徵收......工程開工以來所遇問題數不勝數。盡管工程于2013年開標,但受多種問題制約,工程2018年啟動,直到今年進入施工全面提速階段。

  此外,房屋拆遷及用地徵收問題則更加復雜,極大考驗著管理者擔當能力和智慧。

  為了推進工程建設,黃埔區新龍鎮實行領導挂點徵拆重點項目制度,一級抓一級,層層抓落實,形成鎮、村、社及各部門聯動的“組合拳”,為徵遷工作提供強力保障。

  每周六召開的聯合督辦工作會議上,業主單位、徵拆單位、施工單位、建設單位、村幹部及時梳理徵地拆遷存在問題,督辦解決落實情況,“一站式”集中解決項目難點問題。

  在各方協調和努力下,九龍大道與永龍大道東西側多處房屋的徵拆、隧道南出口宅基地的徵收、廣汕路東西側電力遷改、房屋徵拆等難題逐一解決,為工程建設單位提供了最實際有力的幫助。

  目前,九龍廣汕立交工程隧道南出口和跨線橋的東側出入口建設工程的拆遷、建設工作正加速推進。與此同時,廣汕公路擴建項目全線大范圍房屋徵拆、管線遷改問題已解決,計劃今年年底完成八車道通車任務。

  出行的路,連著發展的路。黃埔區、廣州開發區正加速構建“南北貫通、山海相連、東西合璧、互聯互通”的大交通路網格局,人們的出行更加方便、快捷。

  去年,黃埔區規劃建設115條道路,年底一共完成19條道路建設,剩余未完成的道路繼續滾動納入2019年計劃。今年,黃埔區擬建設道路共118條,目前已累計完成北二環—開創大道出入口、科林路、旗豐路等7條道路的建設,計劃年底前累計建成12條道路。

  打通家門口的“最後一公裏”

  如果把主幹道和快速路比作城市交通的“大動脈”,那麼村道小路就是“毛細血管”,直接關係著群眾家門口的出行便利。

  新龍鎮洋田村田一路和田二路是附近村民每日出行的必經之路。此前因為沒有水泥路,隨著雨水衝刷、車輛碾壓,坑坑洼洼的路面布滿粗糙的石子和裸露的泥土,晴天時塵土飛揚,下雨時泥濘不堪,老人、孩子通行時稍有不慎便會摔跤。

  “之前一下雨就會淹到我們的房屋,水坑一個連著一個,根本沒辦法走”。村民陳先生説。

  其實,過去幾年,村裏面的主幹道已經完成升級改造,但村社與村社之間的一些自然形成的小路和拐角還是比較難行。

  今年6月,新龍鎮黨委、政府實地調研了轄區內各村村民的道路出行情況。為了改善村民出行條件,全面提升村容村貌,對村道實施全面硬底化改造。

  經過調研,全鎮尚有長約12.18公裏、總面積約4.58萬平方米道路需實施硬底化建設(不含已納入區村村通工程以及原九龍鎮立項的建設內容)。村路在充分利用原有路基的基礎上,進行水泥硬底化升級改造,實現水泥路面村道全覆蓋。

  新龍鎮採取鎮政府統籌安排資金,統籌規劃,優化了工程報審程序,壓縮了前期工作時間與工程投資。各行政村作為工程實施主體組織工程施工,全面開展施工作業,加快工程的推進。如今,平整的村道連通了每家每戶,整潔的村容讓人心情愉悅。

  同樣讓新龍鎮九樓村村民感到舒心的還有新莊橋的重建。

  現狀新莊橋是一條箱涵結構橋,由于原建設時各項技術等級較低,過水斷面嚴重不足,導致泄水能力不足,致使附近上遊農田、村莊經常遭遇水淹災害。

  為解決水浸與村民出行問題,新龍鎮積極協調相關部門,解決重建新莊橋涉及的規劃、用地、建設資金等問題。目前,新莊橋的重建工作已進入施工圖設計階段。

  按照設計方案,新莊橋的下遊將修建一座便橋,並納入金坑河整治工程一並實施。新橋建成之後將拆除現狀新莊橋,困擾多時的九樓村農田、村莊的水淹問題將徹底解決。

  民之所望,政之所向。今年以來,黃埔區進一步完善片區內部路網建設,解決群眾“最後一公裏”出行難題。

  打通“斷頭路”建設工程有效推進,科學城科林路有望在11月正式通車,“直線距離500米,繞路2公裏”的問題將解決,周邊居民出行更加順暢。

  公共交通服務網絡持續優化,群眾出行效率更高。今年以來,黃埔區積極協調市交通運輸主管部門,認真研究轄區線網規劃,完善區域公交配置,新開行公交線路3條,優化調整公交線路31條,計劃進一步調整公交線路5條。

  近日,327路公交線路將迎來調整,調整後的線路增設北師大實驗學校站點,該校周邊一度缺少公交線路的問題將得到解決,切實保障師生們的出行需求。

  未來,黃埔區規劃12條現代有軌電車線路,總長度221.3公裏。地鐵、鐵路等軌道交通線網總長度431.5公裏,線網密度高達2.22公裏/平方公裏,將形成國際領先的現代有軌電車網絡係統。

  出行的腳步丈量著黃埔社會民生的發展。便捷的出行體驗提升了民眾的幸福感,也讓廣大群眾真切地感受主題教育帶來的實實在在的變化。

  【記者】李鵬程 范敏玲 梁文祥 李劍鋒

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125109021