N種大米的美味做法讓你越吃越愛它
2019-10-16 08:41:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    對廣東人來説,飯桌上最不可缺少的一種糧食就是大米了。一味米飯,與五味調配,幾乎可以供給全身所需營養。廣東人愛米之深,你在各色的廣東特色美食中都可以看到大米的身影。

    煲仔飯

    煲仔飯也稱瓦煲飯,是廣東特有的特色美食。做法是,在瓦煲中放入大米,用火煮至六成熟後再放入蔬菜、腌好的肉類,一起烹飪。用瓦煲煮出來的飯,香、甜。如果火候控制得好,有時煲底還會結一層金黃色的“飯焦”。出鍋時,米飯被湯汁滲透,口齒留香,讓人回味無窮。

    腸粉

    用大米做成米漿,加入雞蛋、蔬菜或肉類,然後用鐵炊具通過蒸汽蒸成一米膜。它薄如紙、油光閃亮、香滑可口,是廣東人心中地道的美食。

    艇仔粥

    廣東粥品之一。以魚片、炸花生等多種配料加在粥中熬制而成。原為一些水上人家在小船上販賣,花生、小蝦香脆、魚片、蛋絲軟滑,鮮甜香美,適合眾人口味。

    幹炒牛河

    幹炒牛河是一道由芽菜、河粉、牛肉等材料制作而成的粵菜。廣東地區的特色傳統小吃之一。于清末民初年間發明。

    河粉又稱沙河粉,用大米米漿制成。通常煮法是放湯,或炒制。

    正逢10月16日世界糧食日(World Food Day,縮寫為WFD),每年的這個日子,世界各地都要為世界糧食日開展各種紀念活動,敦促各國政府和人民採取行動,增加糧食生産,更合理地進行糧食分配。

    而大米是廣東人飯桌上不可缺少的糧食。自古以來,廣東勞動人民就發揮智慧,把大米制成河粉、米線,或烹飪成粥、小吃等,使其更容易入口和保存。為節省糧食和提高糧食利用率做出了積極的貢獻。(陳喬一)

    新華網廣東頻道綜合中國新聞網、環球網、光明網等(圖片來源視覺中國等)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125107997