坂田4萬多人享受免費“AI+宮頸癌篩查” 數據“多跑路”市民更省心
2019-10-15 15:26:57 來源: 深圳新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在深圳,女性市民均可享受“兩癌”(宮頸癌、乳腺癌)免費篩查的福利,以監測自身生殖健康狀況。可事實上,因女性不夠重視或者不了解等原因,實際享受到該項福利的女性並不多。日前,在北京召開的全國互聯網+宮頸癌篩查新技術應用研究項目總結會上的數據顯示,當前,全國宮頸癌篩查覆蓋率不到30%,與國家相關目標要求差距較大。

  為了讓更多市民享受到“兩癌”免費篩查的福利,龍崗區坂田婦幼保健中心積極探索服務方式和服務內容,以區、街道婦幼保健計生服務中心和社區計生服務室構成的三級服務網絡為支撐,于2016年成功申請婦幼健康研究會“全國互聯網+宮頸癌篩查項目”,在全國率先建立第一家互聯網人工智能宮頸癌篩查檢驗室,獲得全國優秀項目示范單位稱號……

  “‘春種一粒粟、秋收萬顆子’。在實施‘互聯網+宮頸癌篩查’新技術研究項目的過程中,我們付出了艱辛的努力,但也切實嘗到了新技術應用的甜頭。”龍崗區坂田婦幼保健計劃生育服務中心主任劉文霞表示,人工智能新技術的應用將會讓更多的老百姓得到實實在在的實惠,受益千千萬萬個家庭。

坂田婦幼保健計生服務中心為轄區婦女進行宮頸癌篩查

  日前,記者從龍崗區坂田婦幼保健計劃生育服務中心獲悉,該中心開展“互聯網+宮頸癌篩查”項目,為4.1萬人進行宮頸癌篩查,發現陽性人數1921人,陽性檢出率5.27%,同時對在篩查中檢查出患有生殖道感染、宮頸息肉等的婦女,也給予進一步正規治療,達到了探索宮頸癌篩查工作新模式的工作目標,嘗到了新技術應用的“甜頭”。

  “東盟地區腫瘤預防與控制人才培訓項目”參觀學習現場交流會

  “AI+篩查”讓百姓少跑腿數據“多跑路”

  據了解,與傳統篩查方式相比,人工智能+大數據雲診斷技術,將傳統宮頸癌篩查報告時間由原來的7天—15天縮短至48小時以內,AI模型排陰率超過83%,模型判讀速度達到人工判讀的10倍,並實現對篩查工作的全流程個案係統化管理。

  “該項目將簡單重復的細胞檢測工作交由機器完成,不僅解決了基層缺乏病理醫生的難題,還減少了我中心醫生80%的工作量,避免了重復勞動,同時為我們基層醫務工作人員減輕了負擔,降低了人才成本;檢查對象使用手機掃描二維碼自動獲取檢查結果,不用返回檢查機構領取紙質檢查單,為廣大婦女群眾參加篩查提供了方便,降低了時間成本,改善了群眾就醫體驗,大大提高了篩查率。”龍崗區坂田婦幼保健計劃生育服務中心主任劉文霞介紹道。

  據悉,在項目開展過程中,自動化、智能化大數據細胞學診斷替代了人工傳統細胞學診斷,客觀、量化、重復性好;細胞大數據雲計算技術的應用,整合了細胞病理專家,建立了檢驗室樣本庫標準操作規范SOP文件管理制度,提高了診斷質量;將篩查結果制作成月報表、季報表、年報表,形成宮頸癌篩查大數據,通過對大數據的分析,準確掌握轄區宮頸癌防控數據,為政府及專家決策提供了數據參考;分析評估篩查結果,方便陽性病例追蹤及檔案管理。

免費兩癌篩查活動現場——體檢車開進社區

  項目納入區政府民生實事 做到“零差錯、零遺漏、零誤差”

  為了將該項工作做實做細,龍崗區將“全國互聯網+宮頸癌篩查”項目納入區政府民生實事,各級成立領導小組,分管副區長挂帥,區衛生計生局牽頭,坂田街道辦事處、坂田街道婦幼保健計劃生育服務中心落實,一級抓一級,層層抓落實,按季度上報進度和佐證材料,督導問責、環環相扣。

  專業化服務居民,人才是關鍵。龍崗區坂田街道通過人才引進和骨幹培訓,構建了以高級醫務技術人員為主導、一專多能、服務網點覆蓋全街道12個社區的復合型人才隊伍。並通過改建“互聯網+宮頸癌篩查項目”檢驗室,先後配置了高檔彩超、電子陰道鏡、全自動生化儀、免疫化學發光儀等先進設備以及專業流動服務體檢車,不僅為育齡婦女提供溫馨舒適的服務環境,也提升診療水平,確保各項檢查做到零差錯、零遺漏、零誤差。

全國互聯網+宮頸癌篩查新技術項目現場會

  重宣傳強服務 “個性定制”服務免費送上門

  大多數來深勞務女工缺乏宮頸癌防治知識,主動篩查意識較低,龍崗區坂田婦幼保健計劃生育服務中心注重發揮宣傳教育的先導作用,依托社區、家庭、學校、工廠、新聞媒體、微信等平臺,推動宮頸癌篩查宣傳教育常態化、濡染化,讓育齡婦女知曉參加宮頸癌篩查活動、保障生殖健康的重要性,調動廣大育齡婦女參加宮頸癌篩查的積極性。

  通過陣地宣傳、入戶宣傳、社會宣傳、知識宣講等方式,向群眾普及宮頸癌防治知識,提高保健意識,並引導社會各界對婦女健康的關注。目前,坂田已在深圳市率先實現信息化管理服務,順利通過ISO9001國際質量管理服務體係評審認證,制定內部標準服務流程。

  同時,為了更好地為市民服務,坂田婦幼保健中心工作上挂、服務下沉,實行“便民免費服務一卡通”,利用周末及節假日,將體檢車開進社區和工業園區,定期停靠體檢服務車採集宮頸細胞樣本,讓宮頸癌篩查服務離轄區群眾更近更方便。自項目開展以來,該中心提供免費上門服務共356次,深受群眾歡迎,大大提高了人們的幸福感、獲得感。

體檢車開進社區和工業園區,定期停靠體檢服務車採集宮頸細胞樣本

  此外,針對不同人群提供不同服務,如針對工廠女工提供宮頸癌篩查加常規體檢,針對白領階層提供宮頸癌篩查加藍氧服務,又如發放聯係卡,由群眾自由選擇醫生、選擇地點、選擇項目、選擇時間,滿足個性化需求。還包括採用“流動服務車+人工智能+互聯網”模式,利用流動服務車、互聯網平臺、大數據雲診斷,開展群體性宮頸癌篩查。

  “通過項目開展,促進了基層婦幼保健計生服務機構婦幼健康臨床服務能力的提高和全區婦幼健康水平的整體提升,進一步推進了基本公共衛生服務均等化。”劉文霞對記者表示,接下來,中心還將繼續堅持“大婦幼、大健康”理念,聚焦宮頸癌篩查工作重點,強化措施,優化服務,推動“以治病為中心”向“以人民健康為中心”轉變,讓人民群眾切實享受到“全國互聯網+宮頸癌篩查”新技術研究創新成果帶來的實惠。(記者 張凡 )

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 俞歡

010070260010000000000000011100001125106446