首期潮州工夫茶藝衝泡技藝研修班昨結業
2019-10-15 11:58:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  葉漢鐘指導學員學習潮州工夫茶藝衝泡技藝。

  昨日下午,為期4天的首期潮州工夫茶藝衝泡技藝研修班在潮州結業。國家級非物質文化遺産項目“潮州工夫茶藝”代表性傳承人葉漢鐘,現場為來自全國各地的10名學員頒發結業證書。

  據介紹,首期潮州工夫茶衝泡技藝研修班于10月11日開課,由葉漢鐘授課,來自內蒙古、浙江、雲南、香港、四川、山東、湖北等地的10名學員參加了本期課程。

  昨日下午記者在結業考試現場看到,葉漢鐘正對考試學員的現場演示進行點評:“你泡茶動作不要太急,把自己想象成主人,這桌子都是你的地盤,要穩一點……”

  記者了解到,在本期潮州工夫茶藝衝泡技藝研修班中,葉漢鐘還在教學方式上進行創新。為了使學員更直觀形象地理解潮州工夫茶藝中的“四點注水法”,他自創出一套墨水實驗法,即將墨水注入裝有清水的茶壺中,通過觀察不同注水點、不同注水力度等情況下水流在茶壺中的流體走向,掌握潮州工夫茶的衝泡注水技巧。

  葉漢鐘解釋説,如在茶壺的三點鐘方向注水,則水流順著茶壺壁快速流動,因此茶湯較濃厚。而在九點鐘方向注水時,水滲透後是緩慢往三點鐘方向移動,所以口感較柔。因此從三點、十二點、九點、六點四個注水點注水時,茶湯的口感分別是“強”“弱”“柔”“軟”。(全媒體記者陳家源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125106212