注意!亂滴眼藥水可能加劇眼幹!收好這份“潤眼”秘笈
2019-10-15 10:11:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    時下,廣州的早晚已有了秋風涼的感覺。秋風乍起,很多人都會出現皮膚幹、咽幹、眼幹的症狀,加上天天看電腦、熬夜追劇、手機刷圈、玩遊戲……眼幹的問題怎麼解決?很多人以為自己是患上幹眼症了,便隨身帶上一支眼藥水,看電腦、手機久了,眼睛酸澀了,就拿出來滴一滴。

    有專家表示,這種做法是錯誤的,眼幹不一定就是幹眼症,最好先做個檢查看看是否真的是幹眼症,再對症處理,否則隨便滴眼藥水可能會加劇眼幹的症狀。

    眼睛幹澀原因多,應先檢查確定類型

    據介紹,眼睛幹澀的原因有很多,最常見是淚腺淚液分泌不足,長期點眼藥水、長期戴隱形眼鏡或服用某些藥物都會造成淚液分泌不足。另外,缺乏維生素A1、慢性結膜炎、化學性灼傷、眼瞼疾病等都可以造成眼睛幹澀。所以,眼睛幹澀要根據病因治療。

    清涼眼藥水或讓眼睛更幹

    很多人覺得眼睛幹澀時,滴幾滴眼藥水,涼涼的,很舒服。其實,這些給人感覺清涼的眼藥水是因為眼藥水中加入了樟腦、冰片和薄荷醇,這些成分都是血管擴張劑,通過促進血液循環來松弛睫狀肌,緩解視疲勞,改善紅血絲。但時間一長,會引起反射性充血、結膜和角膜上皮損傷,破壞淚液膜,出現怕光流淚和異物感,反而會加劇幹眼的症狀。

    眼幹不“幹等”,辨症施治解不適

    祈福醫院眼科主治醫師劉光鑫表示,雖然幹眼不能隨便滴眼藥水,但也不能“幹等”,嚴重的幹眼會危害到眼角膜導致失明。一旦發現眼睛幹、紅、異物感,要及時前往醫院檢查,由醫生判斷是否需要滴眼藥水或進一步的治療,切莫自行購買所謂的無添加眼藥水來滴,以免加重眼睛的負擔。

    另外,如果眼睛有不適的狀況,可以試著給眼睛做個SPA,通過熱敷、按摩、熏蒸等方法,比如用熱毛巾敷,或倒一杯熱水來熏蒸,都能一定程度上緩解不適。

    對于瞼板腺功能障礙者,可以通過專業的按摩來疏通瞼板腺,減少淚液蒸發。若是因為眼瞼閉合不全導致的眼睛幹澀,應進行眼瞼重建術。對于維生素A缺乏者,應食用含維生素A豐富的食物,如牛奶、雞蛋、含胡蘿卜素的蔬菜,口服魚肝油等。

    幹眼症自測

    1.你常常覺得眼睛幹澀嗎?

    2.你覺得眼睛有異物感嗎?

    3.你的眼睛癢、怕光嗎?

    4.你的眼睛有些疼?

    5.你覺得眼睛有灼熱感?

    6.你的眼睛愛疲勞嗎?

    如果有以上的症狀,就説明你已經是幹眼症高危人群了,趕緊到醫院進行幹眼檢查吧!

    (文字來源于祈福醫院,圖片來源于視覺中國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011100001125103320