紀錄片《中國南極記憶》音像出版物在“雪龍2”號上發布
2019-10-14 16:35:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳10月14日電(記者 王豐)13日晚,南極考察題材大型紀錄片《中國南極記憶》音像出版物在當天抵達深圳的“雪龍2”號極地科考破冰船上舉行了發布儀式。該片共30集,每集30分鐘,全景式地展現了中國南極考察30年的發展軌跡。

紀錄片《中國南極記憶》音像出版物在“雪龍2”號上發布(新華社記者王豐 攝)

  “它不僅是一部科普紀錄片,還是一部中國人探索南極的歷史文獻片,説的是中國的故事,卻體現了世界情懷!” 該片的總導演、總撰稿陳壯茁介紹,該片公開披露了我國南極考察歷史上鮮為人知的事件和幕後故事,公布了許多珍貴的歷史影像。

  此外,該片就南極考察領域的諸多話題進行了深入探討。比如,影片關注了人與自然的關係,在用鏡頭展現南極自然生態的同時,還向觀眾介紹了南極影響地球氣候變遷的自然密碼、全球變暖等科學話題。

  陳壯茁是深圳廣電集團獨立制片人。2007年10月,陳壯茁踏上“雪龍”號,參加中國第24次南極科學考察,完成將近半年、行程近10萬裏的南極之旅。在國家海洋局、中國科學院的專家學者的幫助下,陳壯茁進行了長達3年的策劃與制作,梳理了長達3000多小時的歷史影像,終于制作出《中國南極記憶》這部紀錄片。

陳壯茁向中國第36次南極考察隊贈送了紀錄片《中國南極記憶》音像出版物(新華社記者王豐 攝)

  在發布儀式上,陳壯茁向中國第36次南極考察隊贈送了紀錄片《中國南極記憶》音像出版物,祝願考察隊一帆風順,取得佳績。中國第36次南極考察隊臨時黨委書記兼領隊夏立民代表考察隊接受贈送。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125102998