堅守脫貧攻堅一線16年,肇慶幹部馮永成因病去世引發當地幹群深切緬懷
2019-10-14 11:31:51 來源: 南方網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “希希和倩倩在家嗎?馮叔叔來了。”馮永成第4次叩響李家屋門,稍作停頓後他走進屋內,面前的這對孤兒兄妹無精打採,眼神呆滯,“兩個孩子生病了”。隨後,馮永成開車把二人送到鎮衛生院,上樓下樓忙著挂號、找醫生、量體溫、交費、拿藥……兄妹倆的眼神有了對關愛的渴望。在他的悉心照顧下,兄妹倆拿起丟下的課本,重新回到校園。

  馮永成,肇慶市自然資源局原駐懷集縣梁村鎮鎮武村第一書記和大崗鎮駐村扶貧工作組組長。1995年參加工作以來,有16個年頭奮戰在脫貧攻堅第一線,因推進基層黨建、産業帶富和鄉村振興等工作卓有成效,先後獲評“優秀省定貧困村黨組織第一書記”“2016—2018年脫貧攻堅突出貢獻扶貧幹部”和“2019年廣東省百名優秀村黨組織第一書記”。

  10月8日下午,年僅43歲的馮永成因病去世。“我已無法戰勝惡疾,不能在扶貧的道路上繼續奮鬥,幫助更多的人……”妻子陳永珍代他發出的最後一條朋友圈消息,讓人淚目。

  堅持扶貧先扶智的“馮爸爸”

  在希希和倩倩3歲的時候,二人的父母失蹤,兄妹倆開始害怕陌生人,生活也只能依靠年邁奶奶的低保和親屬接濟。不管馮永成和村幹部怎麼解釋,兄妹二人只有一句冷漠的話:“你們回去唄!”

  是“馮爸爸”用真情和行動融化了他們心中的堅冰。叛逆的希希經常泡網吧,村民對他意見很大。但是馮永成沒有放棄,把他帶在身邊同吃同住半年,引導他改正缺點。今年他又把希希送到肇慶市技師學院學習。

  出生在廣寧縣古水鎮崀仔村的馮永成,童年貧困的生活堅定了他通過讀書改變命運的信念。1991年,馮永成拿到肇慶農校錄取通知書時,父親既高興又心酸地叮囑他:考出去了就不要再回農村,哪裏都比農村強。

  但是,回饋鄉村服務農村早已扎根馮永成腦海。農校畢業後,馮永成先後在廣寧縣石咀鎮任經管站長、團委書記、組織委員,又到廣寧縣委組織部、縣畜牧獸醫局工作,並在1997年加入中國共産黨。

  2016年4月,不惑之年的馮永成再次響應組織號召,到懷集縣任駐村扶貧幹部。彼時的他決定先從教育扶貧做起:扶貧先扶智,阻斷貧困代際傳遞,才能實現精準扶貧、精準脫貧。

  為了幫助貧困戶孩子入學和減免學費,馮永成花費了大量時間研究政策,甚至用自己的工資墊付學費。駐村工作3年間,馮永成幫助41名貧困戶子女到中專和技工學校讀書,幫助他們走上知識改變命運的道路。“只要真誠地給予村民一份關懷,讓生命之花盛開,我們精準扶貧、精準脫貧之路就會越走越順暢。”馮永成在筆記中這樣寫。

  先當村民再當扶貧幹部

  “馮書記,你又曬黑了,要注意防曬啊。”大鐘村委會副主任孔令華跟馮永成開起玩笑。馮永成憨憨一笑,順著他的話聊起秋收期間的天氣情況。

  馮永成説,駐村扶貧的關鍵是“駐”,要真正沉在基層,了解村民所想、所慮、所急、所怨,只有“先當村民再當扶貧幹部”,村民才會真心真意喊一聲“馮書記”。

  為此,馮永成和同事堅持吃住在農村,深入田間地頭、走家串戶,彎下腰來與村民結對子,花了半年時間走訪完300多戶幫扶對象,平均一天為兩戶幫扶對象建檔立卡。

  大崗鎮生態優越,可以大力發展種植業。2016年,他和肇慶水務集團駐村扶貧工作組聯手,打造大鐘村浪美觀光旅遊扶貧農場,實現“公司+合作社+基地+農戶”長效穩定産業模式。如今,農場稻浪飄香,百香果、玉米、無花果等農副産品長勢喜人。今年農場預計實現15萬元收益,為貧困戶提供超過20個穩定就近就業崗位。

  為了説服蛤嘴村村民種植優質番薯,馮永成自己掏錢承包10畝土地帶頭種植。番薯豐收了,賣出了好價錢,周邊幾條村跟著出現了幾十個種植戶,“跟著馮書記和工作組一起幹,一定錯不了”。如今梁武鎮和大崗鎮番薯種植面積多達數百畝。

  耕種是農村大事。馮永成從肇慶市自然資源局籌款近10萬元,購買一批微型收割機,組織51戶貧困戶成立扶貧機耕服務隊,白天與村民耕種,晚上翻書研究土質、分析農作物生長狀況,為貧困戶出謀劃策。

  如今,馮永成工作過的5條貧困村已經發生了巨大的變化:鎮武村建起獨具嶺南特色的民居,青墻黛瓦錯落有致,大片水田生機盎然,成為肇慶建設新農村五個示范樣板村之一;大崗村等4條村共有183戶540名貧困群眾達到“八有”標準預脫貧,每條村的脫貧率均在85%以上,整村脫貧指日可待。

  “他如果能看到我們今後的日子越過越好,該有多開心。”68歲的貧困戶黎月芳抹著眼淚説。

  難以割舍的好幹部

  10月10日,肇慶市殯儀館莊嚴肅穆,哀樂低回。馮永成的親人、好友和扶貧戰線上的戰友、同事100多人從各地趕來,與他道別。

  扶貧16年間,馮永成一家三口聚少離多。妻子陳永珍支持丈夫的每一個決定,十多年來他倆從未發生過一次爭吵,她把家裏雜務瑣事處理得井井有條,她説,丈夫的時間要用來完成黨交給他的艱巨任務,留給廣大貧困群眾。

  受過馮永成幫扶的貧困群眾,更是難以割舍這名好幹部。70歲的鎮武村村民梁秋英今年8月份得知他的病情後,決定去照顧他的飲食。老人家一輩子沒去過幾次懷集縣城,硬是摸索著坐車到了肇慶市區,再轉車到位于佛山的醫院。

  “馮書記是一名好幹部,他為我們做了那麼多事,現在臥床不起了,我也想為他做點事情。”回憶起馮永成日漸消瘦的臉龐,梁秋英的眼淚奪眶而出。

  肇慶市自然資源局的同事們為他在網上發起愛心籌款,黎月芳讓在外打工的兒子捐了2000元。

  陳世忠是中山市石岐區駐梁村鎮扶貧工作組組長,也是駐鎮武村第一書記的接任者。他堅定地説:“馮永成同志對工作的嚴謹認真,對群眾關心愛護,對扶貧工作傾情投入,深刻生動地詮釋了一名共産黨員的初心和使命,是激勵我前進的力量源泉。我一定要接好這一棒,堅決完成脫貧攻堅工作任務。”

  南方日報記者 余秋亮 馬喜生 施亮 林洛峰

  通訊員 梁愛玲 徐維寧 淩傑 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125101881