廣州:今年底基本消除黑臭水體
2019-10-14 09:08:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  廣州目前未達標的3條黑臭水體中,有2條屬于石井河流域。治水已經進入攻堅“拔釘”階段,石井河就是必須拔掉的硬“釘子”。昨日,記者從廣州市河長制辦公室獲悉,按照廣州市總河長4號令工作部署,石井河流域將全面推進排水單元達標攻堅工作。根據整治要求,石井河流域2019年底要基本消除黑臭水體、2020年底全面消除黑臭水體;石井河口斷面2020年達到V類水。

  文/廣州日報全媒體記者杜娟 通訊員趙雪峰

  問題:石井河19條一級支流水質全部劣V類

  市河長辦透露,目前廣州水環境治理的形勢依然不容樂觀:納入住建部監管平臺的147條河涌仍然有3條屬黑臭水體,分別是白雲區環滘河、棠景沙涌(均屬于石井河流域),番禺區大山東涌。13個國考、省考斷面仍有3個斷面不達標,分別為石井河口(現狀劣V類、目標V類)、東朗(現狀V類、目標Ⅲ)、大墩(現狀Ⅲ類、目標Ⅱ)斷面,其中石井河口斷面是全市唯一一條現狀為劣V類的斷面。

  目前3條未達標的黑臭水體裏,有2條屬于石井河流域;3個未達標斷面有兩個與石井河流域直接相關。石井河就是當前廣州治水工作的重中之重,是必須拔掉的硬“釘子”、一定要啃下來的“硬骨頭”,必須全力以赴盡快解決。

  石井河流域面積廣、涉及人口眾多。其幹流全長19.44公裏,流域面積89.67平方公裏,其中一級支流就有19條。流域范圍涉及14個街道、35個城中村,183個居民委員會,人口約170多萬人。

  那麼,石井河流域長期黑臭的原因究竟在哪?主要有三大問題——

  散亂污、臨河違建、垃圾黑點等點源污染。根據2019年8月監測數據,石井河共有19條一級支流,均屬于劣Ⅴ類,佔比100%。市河長辦對以上石井河流域的69個村(居)、641個網格進行了全覆蓋檢查,發現“散亂污”場所137個、臨河違建20個、垃圾黑點40個、排水口16個,共計污染源213個。

  村級工業園直排污水的工業污染。石井河流域共有村級工業園區349個,部分工業園私接管道偷排工業廢水,部分管網錯混接,污水直排河涌,嚴重影響河涌水質。

  污水處理係統、合流制暗渠的溢流污染。石井河流域內除了住宅小區還有機關事業單位、學校、部隊和數量龐大的工商業戶,水務部門按照用地紅線或相對獨立的排水管網係統服務區域劃分為986個排水單元,每個單元內有若幹排水戶。經排查發現,目前仍有很多排水戶存在雨污管網混接、錯接的情況,每天産生的污水如果混接到雨水係統,最終都會排入各條支涌匯入石井河造成水質污染。

  如何“拔釘”?近千個排水單元全面開展雨污分流

  根據整治要求,石井河流域2019年底要基本消除黑臭水體、2020年底全面消除黑臭水體;石井河口斷面2020年達到V類水。如何才能拔掉石井河這顆硬“釘子”?

  首先要加快推進流域排水單元達標工作。按照市第4號總河長令精神,由白雲區政府負責,市河長辦指導,區河長辦、各責任鎮街落實,抓緊推進石井河流域近千個排水單元達標工作。特別是要加快推進排水單元實現源頭減污、源頭截污、源頭雨污分流,形成排水用戶全接管、納污管網全覆蓋、排放污水全進廠的國內一流排水體係,全面提升生活污水治理能力和水平。

  怎麼才能算達標?就是指各排水單元范圍內的管網要實施雨污分流改造,並且日常管養要落實到位,所有排水用戶均依法辦理相關排水手續,確保每個排水戶或排水單元排放的污水都得到有效收集,雨水污水各行其道,實現“污水入廠、清水入河、清污分流”。

  據市河長辦相關負責人介紹,推進排水單元達標工作是提升石井河流域水環境質量的迫切需要。只有從源頭上實施雨污分流,才能最大限度降低排入河涌的污染物,水質問題才不會出現反彈。排水單元達標包括內部排水管網改造和落實日常維護責任。

  根據市裏要求,排水單元達標工作要做好統籌安排,不能東挖一塊西挖一處遍地開花,要有計劃有次序推進,最大限度降低對市民群眾生産生活的影響。

  其二,加快清理整頓村級工業園。根據村級工業園整治、搬遷、提升工作計劃,2019年10月底前完成石井河流域的村級工業園區整治工作。

  其三,抓緊開展污水處理係統“擠外水”工作。盡快開展流域內的雨污分流工作;整改排水管網錯混接問題,防止雨水進入污水管網;對破損的管網進行修補,減少地下水入滲;加強淺層渠箱調度管理,嚴防河涌水倒灌至污水處理係統。

  其四,推動合流渠箱清污分流。根據合流渠箱改造計劃,力爭2019年10月底完成。

  其五,強化監督管理典型排水戶。2019年10月前完成典型排水戶監督管理工作。

  明年起排水單元達標納入河長制考核

  今年廣州治水工作進入攻堅“拔釘”階段,要以鐵的決心、鐵的措施、鐵的手腕抓好流域內排水單元達標工作,堅定不移打贏碧水保衛戰。根據廣州市第4號總河長令,將利用5年左右時間,全面完成廣州建成區1293平方公裏,約2萬個的排水單元達標工作,從源頭清理和規范排水戶行為,形成排水用戶全接管、污水管網全覆蓋的國內一流的排水體係。

  下一步將充分發揮河長(湖)制的統籌協調作用,在市、區河長辦增設(組建)排水單元達標攻堅工作組,具體負責協調督導等工作。

  此外,自2020年起,將區排水單元達標攻堅工作納入河長制考核體係,每月對區排水單元達標攻堅工作進展進行通報,並定期將有關情況專題向市委、市政府報告。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125100987