孩子發明家 科普小明星
2019-10-14 09:07:44 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

孩子對電子顯微鏡非常感興趣。楊耀燁攝

嘉年華現場,孩子們和機器人互動良好。楊耀燁攝

  在海珠濕地凈化水質的浮草,用顯微鏡放大400倍是什麼樣子?孩子被糖卡住喉嚨,該如何進行急救?人站在紅外熱成像儀前,熱像圖能顯示什麼身體症狀?當科普越貼民生、越接地氣,人們才能感受到科學離生活如此近。

  昨日上午,2019年廣州市全國科普日科普嘉年華在廣州國際媒體港三樓珠江中心舉行,這場活動由廣州市科協、中共廣州市委宣傳部、市教育局、市科技局、市農業農村局、市衛生健康委、中科院廣州分院、廣東省科學院8個單位聯合舉辦。

  今年活動的特點是市民可參與度更高,超八成科普項目市民可以參與互動。在注重提升全民科學素質之外,今年的活動也注重服務青少年,展出了VR、3D打印、機器人、無人機搭建、編程體驗及生物觀察等青少年兒童喜愛的科學技術,突出互動體驗感。同時很多青少年的科技發明成為活動的亮點,受到了觀眾的關注。

  文/龍錕

  貼近生活

  科普項目拉近和市民距離

  科普嘉年華開始不久,現場已經人頭攢動。此次全國科普日科普嘉年華活動共設148個展位,分為“智享科技”、“智匯生活”、“智福健康”、“智趣樂園”、“智尊美食”、“智興鄉村”、“智領教育”、“智助灣區”八個展區,聚焦創新創業、智慧生活、環境保護、前沿科技等熱點,以展覽展示、現場體驗、互動交流等形式,集中體現科技成果在助力發展、改善民生上的發展和成就。

  科普嘉年華是一場屬于普通市民的活動,所以展位的科普項目均與市民的生活密切相關。

  在廣州海珠國家濕地公園展位,魚與龜在水箱裏遊動,隨後清澈的水中出現了雜質的漂浮,但之後卻又消失不見了,這源于水箱的浮草能夠消解雜質,而這種浮草廣泛分布在濕地公園裏。展位裏擺放著顯微鏡,在放大400倍之後,浮草的細胞清晰可見,其中的“葉綠體”以小綠點的形式不斷在遊走,引起了很多市民駐足觀看。

  呼吸疾病國家重點實驗室呼吸健康科普基地則在展位上準備了紅外熱成像儀,為市民提供免費體驗與檢測。為了了解自己身體狀況,排隊檢查的市民不少。因為熱像圖能反映人體不同部位的溫度指標,所以被檢測者是否患有炎症、是否睡眠不足,依靠人臉的熱像圖分析都能一一告知。

  孩子被糖果卡住喉嚨怎麼辦?有些父母的第一反應是將孩子倒立,通過重力作用讓孩子把糖果吐出。廣州市第一人民醫院的急救醫生現場展示了正確的急救方式,這便是站在孩子身後,用身體貼住其後背,一手握拳、拳眼對準其上腹部位置,另一手抓住拳頭用力往後上方連續按壓衝擊。展位上還有模擬孩子身體的裝備,觀眾穿上之後進行試驗,在進行多次按壓後,“喉嚨”裏的異物便飛了出來。

  廣州市科協相關負責人告訴記者,如果能讓市民學到一些新知識,尤其是和生活息息相關的知識,便達到了活動的目的。

  科普舞臺

  青少年也能成主角

  科普展位上的主角不僅是高校、科研院所和技術公司,廣州的中小學也承擔起科普嘉年華活動的不少展位,孩子們展示著自己的發明,成為科普舞臺的明星。

  省實附中的學生們展示了自動感光的晾衣桿模型,當傳感器感受到太陽光,晾衣桿便會伸出陽臺,當沒有太陽光時,晾衣桿則會自動收縮。

  越秀區舊部前小學的四年級學生趙泰銘則展示了自己搭建的“防墜落智能鳥窩”,這款鳥窩的上方有攝像頭,手機能實時監測鳥窩的情況,鳥窩下方也有一塊托底的絨布,當小鳥從鳥窩中滑落到絨布,手機也能發出報警。趙泰銘説,他曾經在校園裏撿到一只從鳥窩裏滑落的小鳥,這只小鳥已經奄奄一息。“我觀察了很久,無論是小鳥自己搭建的窩,還是人工制造的鳥窩都有缺陷,雛鳥和鳥蛋都容易掉下來,所以我設計了這個鳥窩。”

  這套裝置設有光敏傳感器,傳感器在感知整體環境的亮度後,係統便能對屋內燈光進行相應的調節。因為外部光源會影響教室亮度,所以這套係統對教室亮度設定一個標準值,當屋內的光亮超過這個標準值,係統會調低室內燈光的亮度,當低于這個標準值,係統則調高室內燈光的亮度。“這樣就能起到保護視力的作用了。”崔正昊説。 

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125100919