美研究發現一種與慢性疼痛有關的蛋白
2019-10-14 08:39:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月13日電 慢性疼痛不僅讓人長期感覺疼痛,還會導致感覺遲鈍甚至抑鬱。現有一些鎮痛藥雖可緩解慢性疼痛,但可能會帶來上癮等嚴重副作用。美國一項新研究發現,一種名為RGS4的蛋白與慢性疼痛相關,未來有助于開發新的治療疼痛藥物。

  美國芒特西奈伊坎醫學院的研究人員發現,無論是神經損傷還是炎症引發的慢性疼痛,都與RGS4相關。研究小組利用基因技術抑制實驗小鼠的RGS4基因活性,以便研究RGS4蛋白在引發、加強和維持慢性疼痛過程中所發揮的作用。

研究發現,抑制RGS4基因使小鼠慢性疼痛症狀得以減輕,並可以促進小鼠神經損傷和炎症的恢復。

  研究團隊下一步將深入了解RGS4蛋白影響疼痛的具體機制。研究論文將于本月16日在美國《神經科學學報》上正式發表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125100276