第十六次全國放射腫瘤治療學學術會議在深舉行
2019-10-12 11:42:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月11日,中華醫學會第十六次全國放射腫瘤治療學學術會議在深圳會展中心舉行。

第十六次全國放射腫瘤治療學學術會議現場。新華網發

  據了解,此次大會共收到投稿1551篇,內容涵蓋放射腫瘤學各個方面,反映了我國腫瘤學和放射腫瘤學領域的新進展。來自國內外放射治療及交叉領域的專家齊聚深圳,交流與分享放射治療領域的前沿觀點和技術,為健康中國行動貢獻“放療力量”。

  近年來,放療在腫瘤治療中的重要作用被廣泛認知,放療設備從數量到質量得到進一步提升,從業人員的水平和能力不斷提高,常態化的國際交流推動了中國放射腫瘤學科的發展,為世界抗癌事業注入新的活力。

  據介紹,對于無法開展手術的腫瘤及對放射治療敏感的疾病,放射治療可作為主要的治療手段。與此同時,多學科協作已經成為腫瘤治療的趨勢,不同的治療方法有各自的優勢患者人群,不同的治療方法應該是合作關係。例如放療不僅與外科手術,與目前流行的靶向治療、免疫治療等聯合,在臨床上取得了不錯的進展。

  中華醫學會放射腫瘤治療學分會主委王綠化表示,對于癌症患者,早診早治才是有效的手段,及時發現早期癌症病變和癌前病變,有助于早日實現國家制定的癌症生存率獲得提升的戰略目標。

  此外,質子、重離子加速器在放療界的運用中,以能量更強、對患者的損傷更低受到廣泛關注。王綠化表示,隨著國家政策的支持引導,未來希望腫瘤防控也能做出“深圳速度”,實現跨越式發展。(吳小萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳夢帆

010070260010000000000000011129041125095674