第二屆“綻放杯”5G應用徵集大賽廣東分賽結果發布
2019-10-12 09:53:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網廣州10月12日電(李慶招)11日,以“創‘粵’5G,智領灣區”為主題的第二屆“綻放杯”5G應用徵集大賽廣東分賽頒獎暨發布會在廣州舉行,35個獲獎項目涉及工業互聯網、車聯網、智慧醫療等應用場景。

  活動自6月份啟動以來,共收到266個參賽項目申報,經過初賽、決賽兩輪選拔,最終35個參賽團隊入圍廣東分賽決賽,評出一等獎5名、二等獎8名、三等獎10名、優秀獎12名。

  此次大賽獲獎項目涉及的行業領域主要集中在5G+智能制造、5G+智慧城市、5G+智慧交通及5G+智慧醫療。其中,京信通信基于自主研發的5G雲小站+MEC,將移動機器人的高級導航算法VSLAM上升到邊緣服務器,解決了移動機器人無線通信不可靠、導航方式不完善、智能化不足等痛點問題;佛山電信聯合美的在基于廚電智慧工廠實踐的基礎上,提供了從終端層、網絡層、雲平臺層到應用層的一站式5G工業互聯網解決方案,實現了5G智能安防、5G智慧信息看板、5G+MES掃碼等應用。

  獲獎的35個項目中,有33個為聯合申報項目,5G應用需求方涉及工業企業、城市管理部門、醫院、學校等各類單位;超過20個項目已進入實質性落地執行階段,5G智慧鋼廠、華為歐洲小鎮智慧園區等項目已完成合作簽約,基于5G網絡的智能制造應用、基于5G MEC的柔性生産與工業園智慧管理等項目已完成落地實施。

+1
【糾錯】 責任編輯: 吳夢帆

010070260010000000000000011129041125094709