腎為人的先天之本!八項黃金準則防腎病
2019-10-12 09:09:58 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  王煒 李月紅

  遵循以下八項黃金準則,可有效減少腎臟疾病患病風險,守護腎臟健康。

  1、保持健康的生活方式

  生活作息規律,堅持運動的生活方式十分重要。制定適合自己的運動計劃,如快走、慢跑、遊泳、騎自行車、打太極拳等,以運動後不感覺疲乏為原則,持之以恒。適當運動可幫助控制血糖,維持血壓達標,降低腎病風險。

  2、均衡飲食、保持正常體重

  病從口入,預防腎病應注意均衡飲食、保持正常體重。選用新鮮食材、健康的烹飪方式,每人每日鹽攝入量控制在5-6g(大約1茶匙食鹽),限制含鹽、防腐劑、添加劑多的加工食品。肥胖與腎病密切相關,尤其要注意避免腹型肥胖。

  3、保證充足的飲水量

  身體長期缺水易引起泌尿係感染、腎結石等,科學飲水有助于預防腎病。建議成年人每日飲水量1500-1700毫升,優先選擇白開水或淡茶水。天氣炎熱、運動量大、出汗多,以及腎結石患者應增加飲水量。全天飲水量平均分布,避免短時間內連續大量飲水。但要注意,對已合並嚴重腎功能受損、重度水腫、心衰等疾病的患者,應限制飲水量。

  4、戒煙及限酒

  煙草中的有害物質可通過損傷腎臟細胞、損害腎小管功能、影響腎臟血流動力學引起腎功能下降,並呈劑量依賴性。對已患有慢性腎臟病的患者來説,吸煙可顯著增加心血管及非心血管事件並發症的風險和死亡率。長期大量飲酒也是急性腎損傷的危險因素,還可導致血尿酸增高、痛風、肌酸激酶增高等。

  5、不盲目用藥,警惕藥物交互作用

  藥物性腎損傷是引起急性腎損傷的重要原因,老年人因腎臟灌注下降、藥物排泄和腎小管損傷修復功能減退,合並高血壓、糖尿病和心腦血管疾病等,是藥物性腎損傷的高危人群。引起腎損傷最常見的藥物有非甾體抗炎藥、氨基糖甙類抗生素、造影劑、含有馬兜鈴酸的中草藥等,以上藥物均應在醫師的指導下應用,並避免長期大量服用。

  6、控制好血糖、血脂、血尿酸水平

  糖尿病已成為我國城市居民中導致慢性腎臟病的首要病因。定期監測血糖、血脂、血尿酸十分重要,長期控制好這幾項指標,可有效降低或延緩慢性腎臟病的發生和進展。建議患有這些疾病的患者定期檢查尿常規、尿微量白蛋白等。一旦出現尿中泡沫增多、水腫等症狀,應及時到腎內科就診。

  7、監測血壓

  高血壓腎損害是高血壓造成的腎臟結構和功能損害,是終末期腎病的重要病因之一。血壓在130/80-139/89mmHg即要警惕前期高血壓,要注意改善生活方式,積極控制血壓。若血壓持續升高超過140/90mmHg,建議開始藥物治療。合並蛋白尿的患者應盡量將血壓控制在130/80mmHg以下,並監測尿蛋白和腎功能變化。

  8、定期體檢

  定期體檢可有效發現腎臟早期損害,建議體檢中包含尿常規、腎功能、腎臟超聲等項目。對患有高血壓、糖尿病、高血脂、高尿酸血症、痛風、心腦血管疾病、肥胖、睡眠呼吸暫停等腎臟病高危風險的患者,要定期到醫院檢測以上項目,必要時進行尿微量白蛋白/肌酐比值、腎小管功能、腎血管超聲和眼底檢查等。

  (作者:清華大學附屬北京清華長庚醫院腎內科醫師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125094365