好消息!在廣州不知道保姆可不可靠? 手機掃掃便知
2019-10-12 08:58:02 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    找個好保姆比登天還難?省心的月嫂只能看運氣?11日,廣州市家庭服務行業協會發出第一批“家政服務員誠信服務卡”(以下簡稱“誠信服務卡”),並推出家政服務員“紅黑榜”。今後在廣州,雇主手機掃碼即可查詢家中“阿姨”的誠信服務記錄。通過動態數據更新、聯網共享,有案底、人品不好的“阿姨”將無處躲藏。一旦出現差評、投訴、黑名單信息,相關企業或人員誠信分就會降低,嚴重的或被排除出市場。

  廣州首批獲得誠信服務卡的家政人員

  首批申請通過率超八成

  廣州首批誠信服務卡共有475人獲得。雇主和用人單位手機掃碼誠信服務卡,可對持卡的家政人員個人基本資料、可服務項目及等級、好評率、被拉黑次數、爽約次數、登記平臺數、總派單量、總評價量、被投訴次數、平臺使用情況清單、公司挂靠清單、所獲得相關證書情況等20多項信息進行查詢。此外,對從業人員個人徵信查詢還包括:一般風險和高危人員風險信息查詢。

  記者體驗發現,家政服務員是否有到公安機關備案,是否有拖欠水費、電費等內容,不僅可以通過手機掃碼查看,還可將查看內容打印成紙質報告。除了掃碼,該誠信服務平臺還可以通過身份證號對家政服務人員進行廣泛查詢,避免使用名字查詢帶來的隱私泄露。

  據廣州市家庭服務行業協會介紹,在充分聽取家政服務企業意見後,他們在國慶假期“試水”了誠信服務卡申請,至7日下午4時,共有566位家政人員申請。其中,475人成功通過第三方徵信機構的驗證,通過率為83%;另有77人需要補充資料,有14人待認證。國慶假期後,還有200多人在線申請誠信卡。

  家政服務有了質量保證

  首批領到誠信服務卡的家政服務員代表、44歲的高玉英是廣州花都人,也是三個小孩的媽媽。“誠信服務卡解決了雇主是否信任的實際問題。”她説,雖然自己是國標五星月嫂,但經常遇到雇主詢問有沒有在公安機關備案,“去公安機關開證明,證明‘自己不是壞人’挺難的。現在有了誠信服務卡,各種信息雇主一掃便知,我只要一心一意做好服務便可”。

  安瑞祥家政服務公司陳善英表示,持卡上崗意味著家政人員的質量有了保證,在維護雇主權益的同時,也為企業方提供了一道安全屏障。

  據廣州市家庭服務行業協會朱德毅介紹,從本月起,行業平臺還將推出“紅黑名單榜”,協會將通過誠信服務卡,將失信的家政人員列入黑名單;同時,通過多種方式形成紅名單,鼓勵家政人員提供優質服務。

  去年廣州僅網上抽樣調查的家政服務人員就達11.6萬,此次領卡的家政人員只有近500人,如何讓誠信服務卡擴大,真正發揮作用?

  “要靠市場的力量,讓有誠信服務卡的人員得到市場認同,形成價格差。”朱德毅説。(記者 王丹陽 通訊員 莫小英)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011129061125094334