楊瀾:讓“愛的啟蒙”幫扶更多留守兒童
2019-10-11 18:41:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網深圳10月11日電(俞歡 王航帆 吳小萍)“孩子的情感發育、素質教育、人格培養,是作為一個人全面發展的重要組成部分。在過去的十年當中,我們從用美育人、教育扶貧的角度切入,用藝術教育來做愛的啟蒙,做好孩子的情感教育和素質教育。”中國慈善聯合會副會長、陽光未來藝術教育基金會創始人兼理事長楊瀾在深圳舉行的第七屆中國公益慈善項目交流展示會接受新華網專訪時表示。

  以美育人 重視孩子的情感教育

  隨著社會經濟不斷發展,越來越多的外來務工人員走進城市。留守兒童問題逐步成為一個較為突出的社會問題。數以萬計的留守兒童在最需要關注的童年時期,情感與精神的需求可能被忽視。

  楊瀾表示,對于鄉村兒童、流動人口這樣的弱勢群體,在精神與情感層面上,他們有非常多的渴望需要大家去關注支持。

  “我們發現在鄉村,特別是貧困地區的留守兒童,以及那些和父母來到城市的流動兒童,由于工作等問題,他們的父母不能夠給予他們足夠的陪伴,孩子們的精神和情感領域的這種需求,讓我特別感同身受。”楊瀾説。

  2006年,楊瀾創立陽光未來藝術教育基金會,創建之初,基金會開發“愛的啟蒙”美育教學實踐項目,面向教育資源匱乏的兒童青少年群體,在打工子弟學校和鄉村學校開展多種形式的美育實踐活動。楊瀾表示,實施教育慈善項目過程是一個不斷學習、不斷創新的過程。

  百花齊放 將愛惠及到每一個孩子

  據介紹,在過去的五年當中,“愛的啟蒙”兒童美育創新公益項目建立了一套比較完整的實施體係,以藝術教育為載體,以情感教育為主線,關聯學生的生活經驗,與學校的學習相結合,通過課內課外不同形式的結合,給孩子帶來更開闊的視野,鼓勵他們表達自我,展示想象力。

  楊瀾表示,這些藝術教育不是為了找到一兩個兒童中的天才,而是用藝術的功能讓教育資源匱乏的兒童在生活中發現和培養健康的情感關係,接受愛的教育,身心全面、健康的發展。

  據悉,“愛的啟蒙”兒童美育創新公益項目已惠集70多所學校,受益兒童達到13萬人次。如何發展美育是一個具有時代意義的命題。楊瀾表示藝術教育是情感的教育和愛的教育,希望孩子們得到公平接受藝術教育的機會,而且成長成一個有愛而且懂得表達的人。

  楊瀾建議建立一個與家長、與孩子形成良性互動的公益生態和平臺,推動美育在鄉村學校、打工子弟學校中的普及度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125093272