粵16個地市已建立心理危機幹預隊伍
2019-10-11 08:58:40 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月10日,筆者從廣東省精神衛生中心等單位在廣州聯合舉辦的“世界精神衛生日”主題宣傳活動上獲悉,截至9月30日,全省精神衛生信息平臺登記管理的嚴重精神障礙患者在冊數量519026人,規范管理率為88.98%。

  近年來,我省對精神衛生和心理健康工作的投入取得了一定成效,社會心理健康服務體係建設穩步推進。2018年,我省選擇江門、深圳作為全國社會心理健康服務體係建設工作試點,選擇珠海、惠州作為省級試點,廣泛搭建基層心理健康服務平臺。

  此外,依托“12320”衛生行業政府公益熱線電話和“12355”青少年服務臺等,向公眾提供專業的心理咨詢、心理行為問題幹預等服務。目前,全省21個地市有9個地市已開通獨立心理援助熱線,廣州、深圳、梅州、肇慶等16個地市建立了心理危機幹預隊伍,為公眾提供公益心理援助服務,應對突發公眾心理危機事件。

  此外,我省將于近期發布《健康廣東行動》(2019-2030年),心理健康促進行動是其重大行動之一。結合本省精神衛生和心理健康工作,《健康廣東行動》提出新目標:到2022年和2030年,居民心理健康素養水平提升到20%和30%。建立完善精神衛生醫療機構、社區康復機構及社會組織、家庭支持相銜接的社會心理服務體係,健全夯實心理健康教育、心理援助熱線服務、心理評估、心理咨詢、心理治療、精神科治療等轉介合作的心理危機幹預和心理援助服務模式。每10萬人口精神科執業(助理)醫師達到3.9名和4.5名,心理治療師、心理咨詢師、精神科護士及精神衛生相關的公共衛生醫師、社會工作者數量顯著增加。(記者/卞德龍 通訊員/張藍溪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125089394