茂名10萬噸級粵電煤炭碼頭投産
2019-10-11 08:59:30 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8日下午,隨著碼頭上高高的卸船機從停靠的煤船上抓起第一鬥燃煤,茂名博賀新港區10萬噸級粵電煤炭碼頭正式投産運營。

  作為博賀新港區3月開港以來第二個投産的碼頭項目,粵電煤炭碼頭主要建設1個10萬噸級卸煤碼頭(碼頭結構按15萬噸級設計)、1個3.5萬噸級裝煤碼頭、1個工作船碼頭和防波堤、護岸等其他港口配套設施,總投資28.2億元。

  據介紹,碼頭設計總吞吐量為1300萬噸/年,其中卸煤能力1000萬噸/年,裝煤能力600萬噸/年,配煤能力1000萬噸/年,並具備120萬噸的能源安全戰略儲備能力。該項目的建成對提高我省能源安全保障供應,促進茂名地方經濟社會發展,推動茂名博賀新港區開發建設具有重大意義。

  今年5月以來,粵電煤炭碼頭項目各參建單位頂烈日、戰酷暑,在短短4個多月的時間內,安裝調試好鬥輪機、卸船機,建好近10公裏的輸煤係統,創造了碼頭建設的奇跡,再次刷新了茂名濱海新區建設速度。

  粵電煤炭碼頭相關負責人表示,將充分利用國內外“兩種資源、兩個市場”,做好國外進口煤炭和廣東西部及內陸地區煤炭的配煤儲備,提高能源保障供應水平。同時,繼續發揚建港過程中形成的“博聞強志、實幹創業”的拼搏精神,將粵電煤炭碼頭管理好、經營好,將其打造成為一流的港口。(記者/劉俊 楊建雄 通訊員/白曉虹 猶方)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125089377