科學接續保護 守住生態紅線——探訪“北回歸沙漠帶上的綠色明珠”
2019-10-10 21:37:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州10月10日電題:科學接續保護 守住生態紅線——探訪“北回歸沙漠帶上的綠色明珠”

  新華社記者 周穎

  1956年6月30日,我國第一個自然保護區——廣東鼎湖山國家級自然保護區建立,成為中國生態保護裏程碑事件。

  從歷史文化名城肇慶市中心出發,驅車不到20公裏,便來到鼎湖山腳下。走進這個佔地1.7萬畝的國家級自然保護區,滿目綠意,令人心曠神怡。峰頂雲霧繚繞,山間湖水清澈見底,空氣沁人心脾。

  鼎湖山國家級自然保護區管理局副局長歐陽學軍説,翻開世界植被圖,會發現整條北回歸線上的陸地,幾乎是黃色,大部分被沙漠覆蓋。然而,在中國華南地區,能見到大片綠色森林。這其中,以鼎湖山最為搶眼。

  “鼎湖山保存了大片400年以上的季風常綠闊葉林。這片原始森林是重要的生態體係。因此它又被譽為 ‘北回歸沙漠帶上的綠色明珠’。”歐陽學軍説。

  從1956年成立至今,科學家、護林員們一代接著一代扎根于此,用科學的保護方式接續奮鬥,傾力守護。

  上世紀50年代,中國科學院華南植物研究所第一任所長陳煥鏞等一批植物學家在戶外採集植物樣本、搞科學調查時,發現了鼎湖山這塊寶地,認為這裏生物多樣性豐富,應該保存自然植被,供科學研究之需。在陳煥鏞等人推動下,1956年,鼎湖山自然保護區正式成立。

  “那時,以陳煥鏞為代表的一批科學家意識到,為了新中國未來的發展,必須重視自然保護。他們是自然保護區的開拓者。”在鼎湖山工作了37年的植物學家黃忠良説。

  作為我國第一個自然保護區,在當時自然保護區發展模式不明朗、相關法律法規不健全的歷史背景下,鼎湖山自然保護區做了多項開拓性探索。

  “比如探索實行分區管理,將保護區分為一般保護區和重點保護區。考慮到當時周圍老百姓燒柴的需要,允許他們在一般保護區撿一些枯枝落葉。但在重點保護區,則一草一木都不能動。”黃忠良説。

  1980年,鼎湖山自然保護區又成為我國首批加入聯合國教科文組織“人與生物圈”計劃的自然保護區。在保護區管理中,注入生物圈理念。

  1994年《中華人民共和國自然保護區條例》實施後,鼎湖山自然保護區守住核心區、緩衝區、實驗區三區界限的生態底線,以分區管理模式,守住保護與開發的“生命線”。

  多年來,鼎湖山嚴控旅遊開發,19年來沒有再開發建設新的旅遊設施;嚴控外來車輛進入,進入景區改乘環保電瓶車;對生活污水集中處理……從而保證了鼎湖山一級空氣、一級水質的環境質量。

  近年來,鼎湖山的保護理念由過去的“看家護院”“嚴防死守”的保護,著重轉向基于科研、監測、修復等方面的科學管理。其建設“森林樣地”對動植物進行監測、科研的保護模式,在多地得到推廣、復制。

  如今,鼎湖山國家級自然保護區內物種多樣性得到保護。保護區內的植物種類約2400多種,野生高等植物達到2291種。在動物種類中,鳥類由過去的170多種增加到260種,獸類也達到41種。

  “幾十年來,鼎湖山守住生態紅線,生物多樣性得以保護。少部分的旅遊活動也能與自然保護區協調發展。起到了作為國家第一個自然保護區的探索作用。”黃忠良表示。

  來自生態環境部的數據顯示,截至2019年9月底,中國已建成各類自然保護區2750個,總面積達到147萬平方公裏,佔中國陸域國土面積的15%。鼎湖山國家級自然保護區等一大批自然保護區,為築牢生態安全屏障,提升生態係統的穩定性和質量發揮了重要作用。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125088900