王福和:有多少油 發多少光
2019-10-10 17:42:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

南方電網海口供電局退休職工王福和。新華網發

  “父親告訴我工匠精神是一種奉獻,像油燈一樣,有多少油,發多少光。”62歲的王福和是南方電網海口供電局一位退休職工。王福和的故事是從一盞油燈開始的。在南方電網海口供電局內,有一處“燈博物館”,博物館裏的藏品都是王福和無償捐贈的。

  年輕時,王福和便隨身帶著放大鏡,一路從市井瓦肆尋到遠郊荒村,在海南的烈日下,興致盎然地拾撿破燈。燈博物館裏展出的燈具,大部分都是這樣被他一盞盞找回。王福和收藏的海南第一盞電燈是一盞白色琉璃罩銅質電燈,燈罩宛如白玉,是從一位收藏家手上找到的。

  王福和表示:“博物館裏這近千盞燈是海南歷史的一個縮影。電和燈在某種程度上看是一種經濟社會的反應,我想讓更多人了解海南的歷史。”

  現在王福和常常和全國的研究機構、高校聯係,傳承文化,“這些承載歷史的文物,它們屬于國家。”王福和像一盞油燈一樣,在傳承文化的路上,有多少油發多少光。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125088063