深圳上市公司“頭雁”探路高質量發展
2019-10-10 11:30:35 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  深圳,這座面積只有2000平方公裏的年輕城市,聚集著293家A股上市公司,總市值達到6.54萬億元(截至2019年9月底),居全國第二位,僅次于北京。

  頭雁引領,眾雁高飛。先行示范區藍圖在前,深圳各行業龍頭上市公司如何扛旗當先、引領高質量發展?在對標國際最優最強企業,從跟跑、並跑到努力領跑的過程中,這些龍頭企業已經積累或正在探索哪些打法?日前,在深圳證監局、深圳上市公司協會大力支持下,上海證券報走進深圳各行業龍頭上市公司,探尋上市公司高質量發展之道。今日起,上海證券報將正式推出“先行示范 深圳轄區上市公司高質量發展巡禮”係列報道,展現深圳各行業龍頭上市公司的高質量發展經驗及最新探索,為中國經濟轉型升級助力。

  艷陽藍天下,五星紅旗迎風飄揚,剛剛為新中國慶祝完70歲生日,深圳深南大道旁,“建設中國特色社會主義先行示范區”的標語已經立起,使命在肩的深圳,又邁上了新的徵程。

  今年8月,《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》(下稱《意見》)以中共中央、國務院文件高規格印發實施,深圳被賦予了高質量發展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福標桿、可持續發展先鋒等戰略定位。

  先行示范、打造高質量發展高地,離不開龍頭企業的開創與引領。深圳,這座面積只有2000平方公裏的年輕城市,聚集著293家A股上市公司,總市值達到6.54萬億元(截至2019年9月底),居全國第二位,僅次于北京。其中,包括了集裝箱世界冠軍、國內醫療器械之王、工業互聯網領跑者、全球PCB(印制電路板)“一哥”等各行各業的龍頭企業。

  頭雁引領,眾雁高飛。先行示范區藍圖在前,這些龍頭上市公司如何扛旗當先、引領高質量發展?從精細化管理中謀發展、勇闖“無人區”努力成為技術領跑者、構建産業鏈生態引領産業升級……沒有豪言壯語,只有衝天幹勁,深圳各行業龍頭上市公司已經“擼起袖子”開幹!

  從精細化管理中謀發展

  在改革開放的偉大實踐中,一批扎根深圳的企業順勢而為,借助資本市場蓬勃發展,成為各行各業的領軍者。打贏了做大規模的上半場後,這些龍頭企業如今已在思考如何打好高質量發展的下半場。

  記者在調研中發現,伴隨著中國經濟發展進入新常態,越來越多龍頭上市公司在探索高質量發展時,把目光投向“精細化管理”,從精細化管理中謀求發展,用精細化管理緩解風險。

  “我們之前主要關注技術突破,在精細化管理方面做得不是很好。”匯川技術董事長朱興明坦言,中國企業要邁向更高階段,跟世界上的強手競爭,要特別強化精細化管理的能力。

  據朱興明介紹,匯川技術已把2019年作為公司的組織變革年。近期,匯川技術簽下了一單大額的管理咨詢合同,邀請國內外優秀的管理咨詢專家,給公司梳理精益管理思想和體係。

  匯川技術想要學習的“精益管理”,最初來自日本豐田汽車,被認為是最適用于現代制造企業的一種組織管理方式。我國很多制造企業都在學習,其中深圳本土上市公司中集集團更是早在2008年便開始構建有中集特色的“精益ONE管理模式”。

  1996年就在集裝箱市場做到了世界第一,之後又在物流、能源裝備等領域成就了23個世界冠軍産品的中集集團,2008年前後開始思索轉型升級,向“卓越企業”目標邁進。對標豐田等世界領先企業,中集從“精益ONE管理”這一視角,開始了對中國上市公司治理的探索。經過11年的努力,實現了精益管理在中國本土的落地和實踐。

    據中集集團卓越營運與HSE中心副總經理賈建寶介紹,精益ONE管理模式中的“ONE”是Optimization Never Ending的簡稱,中文字面直譯是“持續改善,永無止境”。在位于東莞鳳崗的中集集裝箱産業的旗艦工廠,記者看到,在精益ONE管理模式下,生産第一線的技術工人積極性被調動起來,持續改善工藝和流程、精益求精,不僅推動了生産線改善,也帶動了整個行業升級。

  “10多年來,借助精益ONE管理模式提供的有效管理工具和方法,中集建立了一套相對完整的制造業精細化管理體係,工作效率得到實實在在的提升,成本也有效下降。在精益ONE管理模式的推動下,如今的中集轉型升級已經基本到位,並奠定了再次騰飛的基礎。”中集集團CEO兼總裁麥伯良説。

  全球PCB“一哥”鵬鼎控股也是一家非常注重精細化管理的企業。PCB産品的生産工序繁多、用工數量龐大、供應鏈體係復雜,對企業整體的管理能力有著苛刻的要求,鵬鼎控股建立了一套行之有效的矩陣式經營管理體係,使得公司的生産效率、産品良率和産品質量顯著領跑同業。

  勇闖“無人區”努力成為領跑者

  早在2016年,華為創始人、總裁任正非就提出了“無人區”的概念——無人領航、無既定規則、無先例可跟隨。經過40年的發展和積累,深圳制造已經邁向高端。以先進制造業為主體的深圳制造業上市公司,近年來持續加大研發投入強度,一些細分行業龍頭開始勇闖“無人區”,通過技術領跑保持領先。

  匯頂科技就是典型之一。歷經5年的艱辛研發,匯頂科技在2018年先于高通、蘋果等歐美大廠,率先攻克屏下光學指紋技術難關,實現了屏下光學指紋的規模商用,在全球范圍內掀起了一場全新技術的應用潮流。

  最新數據顯示,匯頂科技屏下光學指紋已在近60款品牌機型上商用。該産品的規模化量産也使得匯頂科技的業績大增,2019年上半年實現營收和凈利潤分別同比增長108%及806%。

  “這一成功實踐大大提振了我們的信心,也讓我們更加確信,通過技術‘無人區’的探索,持續創新為客戶創造獨特價值,是走向成功的唯一道路。”匯頂科技董事長張帆説。

  勇闖“無人區”,高強度的研發投入無可避免。匯頂科技年報顯示,公司近5年研發投入復合增長率超過90%,近3年研發費用佔營業收入的比例均超過10%,2018年研發費用佔比更是高達22.5%。

  深圳作為中國科技創新核心地帶,花重金投研發的企業絕非匯頂科技一家。據統計,2018年深圳全社會研發投入超1000億元,佔GDP的比重為4.2%,與世界最高水平的以色列相當。作為深圳實體經濟第一集團軍的上市公司,自然是在研發投入上最舍得花錢。

  深圳證監局提供的數據顯示,2018年,深圳轄區264家非金融房地産業公司研發支出合計743.93億元,同比增長20.05%,其中研發支出超過10億元的達12家。據東財Choice統計,深圳上市公司隊伍中,研發投入排名前十的中興通訊、工業富聯、比亞迪、立訊精密、歐菲光、深天馬A、邁瑞醫療、鵬鼎控股、欣旺達、中集集團,2018年研發投入共達357.97億元。

  近年來持續加大研發投入強度,為深圳高端制造的快速發展提供了強勁動力。深圳證監局關于轄區上市公司2019年半年報的分析報告顯示,深圳制造業上半年凈利潤同比增長50%。而同期全國制造業凈利潤同比下降8.36%。

  “我們越投入越有甜頭,因為我們有越來越多的技術,已經接近甚至達到世界一流的水平。這讓我們真正實現了發展一個領域、培養一個領域的循環式發展。”朱興明説。常年將研發投入比例保持在營業收入的10%左右的匯川技術,目前已成為國內工業自動化産品的領軍企業。

  構建産業鏈生態引領産業升級

  談及未來如何高質量發展,深圳各行業龍頭上市公司幾乎都提到了“産業鏈”“生態”這兩個關鍵詞。

  鵬鼎控股目前正在利用自身的優勢,推進産業鏈上下遊合作,提升産業鏈整體創新發展水平,打造具有國際技術水平及治理水平的産業生態。“鵬鼎控股打造了One Avary(一個鵬鼎)的體係,可以提供應用于通訊、消費電子、汽車電子、工業控制、生物醫療等多個場景的各種PCB産品,但不夠完善的産業生態制約了我們的發展速度,所以未來我們會花很大力氣去打造産業生態、引領産業鏈的高質量發展。”鵬鼎控股董事長沈慶芳説。

  目前業務涉及集裝箱、道路運輸車輛、能源化工及食品裝備、海洋工程、空港設備、物流服務、金融、産城等八大領域的中集集團,同樣也在布局生態圈。“業務發展,不能單打獨鬥,需要內部協同、外部協作,整合資源,中集將通過合資、合作、參股、基金等各種方式,布局智慧物流和天然氣生態圈。”麥伯良説。

  “圍繞城市發展,萬科在構建一個生態係統,不僅要提供硬件,也要提供軟件;不僅要提供空間,也要提供內容。因為房子不缺了,缺軟的服務內容,所以我們往裏面填充東西讓它更豐滿。”房地産領軍企業萬科集團董事會主席鬱亮告訴記者。據悉,萬科正在構建房地産開發以外的第二增長曲線,打造生態係統,將服務延伸到客戶生活需求的更多方面。

  經過40年的發展,深圳上市公司在多個領域已經形成較為成熟的産業集群,構建了完整的上下遊産業鏈。“我們開發産品所需的任何零配件都可以在30公裏內輕松找到,配套的加工、物流體係更是一應俱全。”邁瑞醫療董事長李西廷在談及公司為何願意扎根深圳時如是説。

  正是意識到集群效應對地區經濟發展的強大帶動力,深圳已經在圍繞新一代信息技術、高端裝備制造、綠色低碳、生物醫藥、數字經濟、新材料、海洋經濟等七大戰略性新興産業,加快形成具有國際競爭力的萬億級和千億級産業集群,促進更多優勢領域發展壯大並成為支柱産業,持續引領産業升級和經濟社會高質量發展。(作者:時娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125086901