廣東制定校園學習類APP過渡期實施方案 明年1月起執行新要求
2019-10-10 09:35:43 來源: 金羊網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    廣東省教育廳日前發布了《廣東省校園學習類APP過渡期間實施方案》,對校園學習類APP執行標準相應調整,今後遵循教育部等中央部委的新規定、新要求。為確保平穩實施,廣東擬設置過渡期,並制定過渡期間的實施方案。

    此前,廣東省率先出臺了《廣東省面向中小學生校園學習類APP管理暫行辦法》及《廣東省校外線上培訓備案管理實施細則(徵求意見稿)》。近期,教育部等中央部委先後發文,對校外線上培訓平臺、教育APP的規范管理提出新要求。

    學科培訓類APP

    廣東要求停止執行,改在全國平臺申報備案

    過渡期方案規定,即日起,停止執行廣東的《管理辦法》關于學科培訓類APP的各項工作,調整為按教育部相關要求在全國校外線上培訓平臺申報備案。

    廣東省已經制定《廣東省校外線上培訓備案管理實施細則》(徵求意見稿)(下簡稱《廣東線上細則》),並已面向社會公開徵求意見。今後,校外學科培訓類APP,統一按《廣東線上細則》辦理,不再受理《管理辦法》關于學科培訓類APP的申報。

    已列入廣東校園學習類APP白名單的校外學科培訓類APP,廣東省教育廳將注明今後該産品轉交機構住所地省教育廳管理,並逐步過渡到與全國校外線上培訓平臺的信息一致。

    進校園學習類APP

    12月31日前為過渡期,明年1月執行新要求

    對進校園學習類APP的監管,廣東提出設置過渡期,逐步落實教育部等部委關于教育APP治理的要求。

    其中,9月15日前,申報廣東省校園學習類APP白名單的,繼續按照廣東《管理辦法》執行。機構住所地在外省的APP主辦者應積極向其所在地的省級教育主管部門申報備案。業已申報且列入白名單的産品,應按教育部要求,于2020年3月31日前落實網絡安全等保測評與備案等要求,並補交網絡安全等保測評與備案、機構住所地省級教育主管部門備案證明等材料。逾期未提交的,或將被移出白名單。

    2020年1月1日之後,申報白名單的,統一按照教育部的新要求執行,包括:取得機構住所地省級教育主管部門的備案證明材料、通過網絡安全等級保護定級與備案等。廣東省教育廳在確認材料齊全的情況下,60天內完成審查。

    9月16日-12月31日過渡期間,申報白名單的,除了不用提交機構住所地省級教育主管部門的備案證明材料外,其他方面原則上按教育部新要求執行。其間,若所在地省級教育主管部門頒布教育APP備案實施細則(工作方案)的,APP主辦者應取得所在地省級教育主管部門的備案證明材料。

    過渡期間,廣東省教育廳統一受理,不再分批次審查,集中于2020年1月15日前統一公布過渡期間的申報審查情況。(記者張璐瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳

010070260010000000000000011111591125085902