千年商都騎樓活化成國慶旅遊爆款
2019-10-09 10:06:25 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  揭秘永慶坊繡花式改造

  “真沒想到這次國慶回祖國探親,還能收獲這樣的驚喜。西關這片舊街區,記載著我童年最美好的記憶,也是父親下南洋尋找我爺爺前奮鬥了十多年的地方。”今年國慶期間,83歲的馬來西亞華僑張伯在廣州恩寧路一處老騎樓前駐足良久,一臉動情地説。

修繕後的廣州騎樓。南方日報記者 許蕾 實習生 盧琳綿攝

  金秋旭日,廣州恩寧路上有著80多年歷史的老騎樓熠熠生輝。就在老先生帶著家人回國探親的幾天前,永慶坊二期“繡花式”改造示范區(示范段、騎樓段)正式開放,聚集在廣州西關的李小龍祖居、八和會館、金聲電影院和廣州最長最完整的騎樓等歷史文化建築群重獲新生,成為羊城國慶旅遊實至名歸的爆款項目和網紅打卡地。

永慶坊。南方日報記者 馬華 攝

  永慶坊(廣州)位于廣州市最美騎樓街——荔灣區恩寧路。2016年,萬科中標永慶坊一期項目並進行改造修繕,該項目已于2016年10月開業運營。2018年,萬科啟動永慶坊二期改造,計劃于2019-2021年分階段開業。

  近年來,永慶坊探索的其實是一套“黨委統領、政府主導、企業承辦、社會參與”的舊城微改造新模式,用“繡花功夫”活化廣州著名的歷史文化街區,讓城市留下記憶,讓人們記住鄉愁。不同于“大拆大建、推倒重建”的做法,微改造模式基于原來外輪廓不變的前提進行建築立面更新,讓“舊”和“新”充分地有機結合。按照“老城市,新活力”的總體要求,永慶坊為活化後的歷史名街注入新時代的城市生活形態,成為中國當代城市有機更新的標桿項目。(記者 馮善書)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125081844