違法養犬或被視為失信
2019-10-09 09:32:42 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

原標題:“有事好商量”第八期聚焦“依法管理養犬行為,維護社區平安和諧”  違法養犬或被視為失信

  “有事好商量——廣州市政協民生實事協商平臺”第八期聚焦“依法管理養犬行為,維護社區平安和諧”這一話題。通過協商平臺,廣州市組織政協委員進行了前期調研,並就犬只管理工作遇到的難題與市政府有關部門進行協商。

  協商過程中,有政協委員表示,2009年7月1日施行的《廣州市養犬管理條例》對不文明養犬行為的處罰力度太輕,已不符合現實需要。廣州市司法局相關負責人表示,廣州市人大常委會已將修訂該條例列入了2019年度立法計劃,在修訂思路上,將會考慮採取多舉措加強事中事後監管。例如對被列入“黑名單”的違法養犬人增加執法檢查頻率,取消“拒不改正再處罰”規定提高執法效率,將違法養犬行為考慮納入廣州市公共信用信息管理係統進行聯合懲戒等。

  廣州市民對不文明養犬行為的感受到底如何呢?廣州社情民意研究中心于2018年6月進行的“廣州城市秩序管理狀況市民評價”民調顯示,有超過半數市民對“寵物隨地大小便、亂吠”亂象表示常見,比例達56%,而2013年這一項的調查數據是59%,這充分表明市民對于不文明養犬行為的感觀並沒有改善。

  更嚴重的是,不文明養犬行為已經威脅到普通市民的生命安全。根據白雲區警方的通報,8月4日13時許,白雲區人和鎮某公司的一名電工,被公司飼養的羅威納犬襲擊受傷,之後失血性休克死亡。

  市政協委員胡育新認為,《廣州市養犬管理條例》目前對不文明養犬行為的處罰力度較輕。“不牽犬繩,不戴犬牌,不避讓行人,由未成年人單獨攜帶等,目前條例規定是由公安機關責令改正,拒不改正,可以對個人處予50元以上200元以下罰款。處罰是選擇性的,實際執法中更多是警告和教育,處罰力度溫和,違法成本不高。”她表示,武漢的做法是責令改正並處500-1000元罰款,情節惡劣或者造成嚴重後果的沒收犬只,建議廣州參照武漢的做法加大懲處力度。

  不怕罰?還有懲戒“組合拳”

  對于一些不惜成本養狗的狗主,罰款可能達不到目的。市政協委員付偉便建議,將違法養犬行為納入公共信用體係。

  市司法局立法一處處長龍曉林回應表示,現行《廣州市養犬管理條例》確實存在不少不適應的地方。為此,廣州市人大常委會已將修訂該條例列入了2019年度立法計劃,由司法局負責起草。在修訂思路上,將考慮採取多舉措加強事中事後監管。例如對被列入“黑名單”的違法養犬人增加執法檢查頻率,取消“拒不改正再處罰”規定提高執法效率,將違法養犬行為考慮納入我市公共信用信息管理係統進行聯合懲戒,對養犬舉報、投訴較多的場所進行專項整治,對犬只傷人的違法情形增加沒收犬只和罰款等行政處罰措施,被沒收犬只、收回或者吊銷《養犬登記證》的違法養犬人在五年內不準辦理養犬登記等。

  “重管理輕服務”問題引重視

  按照廣州的規定,只有打了疫苗的犬只,才能辦理《養犬登記證》,所以辦證能進一步明確狗主的責任義務,也是進行犬只管理的關鍵一環。但是廣州養犬登記率仍然比較低,從2009年養犬管理係統啟用以來,全市累計登記的狗只只有14萬只。

  市政協委員帥亦文表示,可以完善“互聯網+養犬服務管理”,增加在線申請、網上受理養犬登記,遠程寄遞《養犬登記證》、犬牌等措施。

  市公安局一級高級警長李建農表示,該局已經依托微信、支付寶推出了小程序“養犬管理服務通”,在微信小程序上,養犬市民只要通過微信,查詢“廣州養犬服務通”的小程序, 進入小程序後,按照步驟填寫個人資料和上傳犬只照片等資料,即可線上申請辦理養犬登記、續期、注銷、變更等業務,民警在線就可以完成對市民申請犬牌的審核。

  “我們統計了一下,2018年以來,有超過90%的犬證申請,都是依托‘互聯網+’服務完成的。”李建農説。

  市政協委員蔡馬表示,當前養犬管理工作存在的“重管理輕服務”的問題。他建議,對規范飼養的犬只實行狂犬疫苗的免費免疫、贈送一些養犬産品及對犬主實行科學文明養犬知識培訓等服務。

  市農業農村局總畜牧獸醫師彭聰表示,廣州自2009年以來持續為全市農村犬免費提供狂犬病疫苗,並由基層獸醫人員免費實施疫苗注射。從今年開始,廣州將規范飼養的城市犬納入免費提供狂犬疫苗范疇,由動物診療機構實施免疫注射。

  市公安局一級高級警長李建農説,從2018年下半年起,廣州市公安機關對辦理養犬登記和續期的犬主免費發放文明養犬犬牌、犬繩、口罩及拾便器“四件套”,也開通了養犬咨詢熱線電話(89856606-688),方便養犬市民咨詢各類問題。

  物業或有協助管理的法律責任

  公安機關作為養犬管理的牽頭單位,在警力有限的情況下,面對日益增長的犬只,在加強執法上存在一定困難。市政協委員蔡馬建議,建立新的電子信息識別係統(狗牌),強化犬只和犬主之間的關係,包括可記錄犬只更多的信息,如品種、大小、登記住址、犬主的個人信息、寵物醫院注射疫苗等信息,方便執法人員快速獲得犬只的信息,方便管理。

  市公安局一級高級警長李建農表示,公安機關在2009年就開發了“廣州市養犬管理信息係統”,基本上實現了養犬管理工作信息化。今年,該局將推進“養犬管理信息係統”的升級改造,並計劃建立一個“互聯網+”的養犬管理綜合平臺,覆蓋市政府各部門的工作職責。

  市政協委員胡育新表示,現行的《廣州市養犬管理條例》規定“物業企業要在小區開展依法養犬、文明養犬的宣傳,以及對違法養犬行為予以制止,並報告相關行政管理部門”,但內容不夠細化,也沒有相應的法律責任。很多小區的物業管理實際並沒有做到這方面的宣傳工作,對于不文明養犬行為也基本放任。

  市住房城鄉建設局副局長李朝暉表示,物業企業在小區的地位較為特別,一方面是業主出錢選聘物業企業為業主提供物業服務,另一方面物業企業又要按照規定對業主的違法養犬行為予以制止,並報告相關部門,物業企業有些“難做人”。

  李朝暉建議可以在新修訂的養犬條例中規定:在小區《管理規約》中應當明確約定物業企業可以“對違法養犬行為予以制止,並報告相關行政管理部門”,即通過由業主或者業主大會授權的方式,賦予物業企業對違規養犬予以制止等相應權利,更加有利于體現業主管理小區的法律原則。

  市司法局立法一處處長龍曉林表示,物業服務企業貼近養犬人日常生活,在養犬管理中可發揮大作用。在條例修訂當中,會考慮適當規定物業服務企業協助養犬管理的義務並增設法律責任。

  意見:實際執法中更多是警告和教育,處罰力度溫和,違法成本不高。

  回應:取消“拒不改正再處罰”規定提高執法效率,將違法養犬行為考慮納入廣州公共信用信息管理係統進行聯合懲戒。

  意見:養犬管理工作存在的“重管理輕服務”的問題。

  回應:從今年開始,廣州將規范飼養的城市犬納入免費提供狂犬疫苗范疇,由動物診療機構實施免疫注射。

  意見:很多小區的物業管理實際並沒有做好文明養犬宣傳工作,對于不文明養犬行為也基本放任。

  回應:在條例修訂當中,會考慮適當規定物業服務企業協助養犬管理的義務並增設法律責任。

  文/廣州日報全媒體記者龍錕

  圖/廣州日報全媒體記者邱偉榮

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃璐璐

010070260010000000000000011113411125081064