2.3萬輛次!港珠澳大橋出入境車輛驗放量再創新高
2019-10-09 09:32:23 來源: 南方新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者從港珠澳大橋邊檢站了解到,國慶假期,珠海公路口岸共驗放出入境車輛超過2.3萬輛次。其中,10月7日驗放出入境車輛超過4100輛次,刷新五一假期創下的超過3900輛次的最高紀錄。

  據介紹,假期開始前3天珠海公路口岸車輛數量相對平穩,假期後4天口岸出入境車輛數量迎來較大幅度增長。車道入境方向車流高峰從9點一直持續至13點;出境方向車流高峰從15點30分開始至21點30分結束。

  邊檢部門表示,國慶假期珠海口岸車流再創新高主要受以下因素影響。

  一是港珠澳大橋開通近一年,作為連接粵港澳大灣區黃金通道,每逢周末、節假日,越來越多香港居民選擇經港珠澳大橋自駕車來內地旅遊、探親、商務。

  二是為更加便利粵港兩地人員往來交流,原獲準通行皇崗、文錦渡、沙頭角及深圳灣口岸的數萬輛粵港非營運小汽車于2月25日、4月29日分兩個階段免加簽試通行珠海口岸,進一步增加了車流量。

  三是今年8月25日珠海邊檢總站推出“簡化粵港澳跨境車輛邊檢備案手續”便民新舉措,粵港、粵澳跨境車輛在廣東省公安廳辦理批文“延期、增加減少口岸、變更車牌、變更顏色”4項常見業務後,車主無需到邊檢窗口重新備案,為出入境車輛通行港珠澳大橋進一步提供了便利。

  與此同時,為應對國慶車流高峰,確保口岸安全順暢,港珠澳大橋邊檢站提前科學研判車流高峰,及時加開通道,全力疏導車流;啟用車流高峰疏導預案,提前調配警力,確保假日期間警力充足,開足通道;對符合通行條件但沒有備案的出入境車輛,認真做好人證對照、資料核對,主動協調聯檢部門共同進行人工驗放,提升車輛查驗效率,確保了車輛順暢通關。

  【南方日報記者】劉艷婷 王相國

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125081038