應對這些問題 藥膳方學起來
2019-10-04 09:47:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

   醫學指導/全國首席科普專家、廣東省中醫藥學會副會長金世明教授,全國首席科普專家、廣東省中醫院副院長楊志敏教授

  近日,由廣東省中醫藥局指導,廣州日報報業集團、廣東省中醫藥學會聯合主辦,廣東省中醫院協辦的“嶺南中醫科普大講壇”係列活動在廣州日報廣報中心啟動,兩位全國首席科普專家,廣東省中醫藥學會副會長金世明教授、廣東省中醫院副院長楊志敏教授聯袂打響頭炮,帶來滿滿幹貨。

  平時脾虛體寒濕重煲點什麼湯,中醫調理積食吃些什麼藥膳,老廣都懂一點。但是你全面了解過,沒有先進設備的古代,中醫是怎麼看病的嗎?老祖宗傳下來的中醫智慧是怎麼詮釋健康概念的?中醫為何會跟現代的健康概念那麼契合?錯過現場和直播的讀者,快來聽有約君為您梳理專家帶來的資訊。

  健康的生活方式最防病

  金世明介紹,中醫的健康觀認為,完整的健康概念包括生理健康、心理健康和道德健康。他援引《黃帝內經》提出,健康的生活方式應包括:“飲食有節,起居有常,不妄作勞”“恬淡虛無,真氣從之,精神內守”。

  傳統中醫認為“上工治未病”,最好的醫生是善于指導養生保健的,讓人體不容易生病,而不是等到“欲病”的亞健康狀況再來進行調理、或者“已病”再來進行醫療幹預的,就是“中工”“下工”了。

  人想要健康長壽,最怕生病,那病最怕的是什麼?不是藥、不是手術、不是錢、不是“財神”。古今中外的醫學實踐證明,病怕預防。中醫預防學包括“未病先防”“既病防變”“病愈防復”三個方面,其中“未病先防”即“養生”。病最怕養生,最怕健康的生活方式。

  金世明説,《黃帝內經》提出的健康生活方式:“食飲有節,起居有常,不妄作勞”;“恬淡虛無,真氣從之,精神內守”,這與世界衛生組織提出的健康四大基石:合理膳食、適量運動、戒煙限酒、心理平衡基本是一致的。

  健康有十條標準

  世界衛生組織(WHO)1948年對“健康”定義是:“身體無疾病不虛弱,心理無障礙,良好的人際關係和適應社會生活能力,只有當這三方面的狀態都達到良好時,才是完全意義上的健康。”

  世衛組織還提出了健康的十條標準:善于休息,睡眠良好;適應環境,應變能力強;對一般感冒和傳染病有一定抵抗力;體重適當,體態勻稱;眼睛明亮,不發炎,反應敏捷;牙齒清潔,無缺損,無疼痛,牙齦顏色正常,無出血;頭發有光澤,無頭屑;骨骼健康,肌肉、皮膚有彈性,走路輕松……

  楊志敏説,對于WHO的這些標準,其實我們古人也都有相應的描述和應對。比如傳統練習八段錦,為的就是拉筋拔骨,保持筋骨的柔韌度,促進骨骼和肌肉健康、有彈性。老年人容易出現關節問題,其實保養好筋骨,練好柔韌,這才是保養、保護關節的關鍵。

  很多軀體不適其實來自情緒問題

  説起“情志”對養生的重要性,金世明教授和楊志敏教授的觀點十分一致——面臨疾病,更重要的是堅強的心態、正確的生活方式和對待疾病的態度。

  楊志敏説,人體具有強大的自我治療、治愈的體係。當生活方式不對、情緒心態出現偏移的時候,自我治愈的能力就會下降。中醫其實就是側重幫助人體恢復和提升自我治愈的能力。“很多患者經過一段時間中醫調理,感覺到吃飯好了,睡眠好了,心情也好了,皮膚也好了,這就是因為人體的係統被‘重啟’了,身體機能經過一次全新的調整,所有症狀都在自我治愈。”楊志敏説。

  其實很多人過于關注身體上的疾病,對心理健康關注不夠。很多父母對孩子過度保護,忽視培養他們心理上吃苦、抗壓、交際的能力。對孩子最好的支持,其實是鼓勵他們多吃點苦。

  有權威的調查顯示,很多人軀體上的不舒服,都來源于心理問題。其實,心理的脆弱、焦慮、壓抑,跟感冒一樣,每個人都會有,都會在某個時候出現。只是有些人持續時間長,真的發展成疾病,有些人則是一時的應激狀態,能夠自我從容對付。

  楊志敏和大家分享了自己調節情志、舒緩壓力的秘笈——“有段時間不開心,有煩惱,我最愛看動畫片《貓和老鼠》了。”她説,情緒不好容易生病,需要學會積極應對,“以情勝情”,通過主動改變環境、轉移注意力來讓情緒調整過來,“可以看看喜劇,做做義工,對人生會有新的思考,有助于放下偏執的想法,從鑽牛角尖中走出來。”

  不同節氣養生 飲食要因時因地制宜

  楊志敏説,中醫養生講究順應四時節氣,適應氣候地理變化,做到人與自然和諧。比如在食材方面,春天吃葉子菜,夏天吃瓜,秋天吃根莖果實,冬天吃種子類植物。

  從藥膳的角度説,植物的不同部位藥性也不同。花葉類走“表”,主升散,如薄荷葉、紫蘇葉疏風解表;玫瑰花、茉莉花理氣解鬱;菊花、金銀花對感冒有好處,也是這個道理。

  種子類則主沉降,如杏仁下氣止咳,赤小豆利水;白果可納氣定喘。

  多孔的植物一般也是利水的,比如冬瓜、西瓜利水;蓮藕行血散瘀;西芹清腸通便。

  不同地理區域對食材烹調方法不一樣,也是講究因地制宜。廣東人的烹調法多數是帶“水”的,如蒸、煮、滾、涮、熬、燙,北方的烹調法則多帶“火”,如爆、炒、炸、焗、燜、烤。不同菜係特點大致是粵菜講究清潤,蘇杭菜偏甜講究清補,魯菜偏鹹講究溫補,川菜辛辣驅寒。

  不同地域通過不同的烹飪法可以糾正食物的偏性。比如姜偏溫燥,廣東人用醬油、醋浸泡就可以祛燥,而要讓雞肉更補,就採用鹽焗的辦法。

  通過不同的食材入藥膳,可以以偏糾偏,改善健康問題。針對老年人常見問題,楊志敏推薦了幾款藥膳。

  便秘:補虛潤腸湯

  老人便秘,不要總用番瀉葉,可用肉蓯蓉、當歸、枸杞子、豬瘦肉煲湯。這款湯舌苔偏白偏虛者適用,舌苔厚膩的不宜食用。

  失眠:安神湯、紅棗桂圓肉小米粥

  材料:靈芝、桂圓肉、紅棗、生姜、豬心煲湯。

  健忘:五子仁營養麥片

  材料:核桃、杏仁、瓜子仁、松子仁、枸杞子、麥片。這款膳食對補充能量提高記憶力很有好處。

  夜尿頻多:鹽焗肉桂豬腰

  材料:肉桂、洋蔥、紅辣椒、生姜、豬腰。

  腰痛、關節痹痛:金狗脊燉牛髓

  材料:金毛狗脊、紅棗、生姜、豬瘦肉、牛骨髓。

  手腳冷:羊骨湯

  材料:草果、胡椒、陳皮、白蘿卜、生姜、羊脛骨。

  皮膚幹燥瘙癢:

  1.椰子焗飯

  材料:紅棗、整個椰子、大米。

  2.溫潤養肺茶

  材料:松子仁、南杏仁、冰糖   居家預防感冒小妙招:

  小孩輕微感冒發燒,可以喝點熱水,用艾葉煮水,毛巾浸泡擰幹後熱敷後頸中間的大椎穴、搓一搓前胸後背,飲食上清淡不要過飽,讓大便通暢,這樣也有利退燒。

  兩味感冒茶:

  1.外感風寒感冒茶:生姜、蓮須蔥白、紅棗、黑豆、黃豆、蘇葉、紅糖放入水中煮開,服下可發散風寒,通陽止痛。

  2.姜棗茶:生姜、紅棗、檸檬、紅糖煮茶飲,溫中祛寒解表,適宜空調環境工作易感風寒者。

  文/廣州日報全媒體記者周潔瑩 圖/廣州日報全媒體記者喬軍偉

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125071184