廣州原創歌劇出海交流受好評
2019-10-04 09:48:09 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  《馬可·波羅》制作精良。

  演出現場座無虛席。

  《馬可·波羅》亮相意大利。

  700多年前,意大利旅行家馬可·波羅沿著古絲綢之路前往中國,根據他口述見聞寫成的《馬可·波羅遊記》在西方掀起第一次中國熱,為當年西方國家了解中國打開一扇窗。700多年後的今天,由廣州大劇院原創的中文歌劇《馬可·波羅》將這個發生在13世紀的精彩故事搬上舞臺,並以文化使者的身份到意大利展開巡演,所到之處受到當地觀眾及媒體的熱烈好評。

  《馬可·波羅》是一部

  標志性的廣州原創歌劇

  由絲綢之路國際劇院聯盟提出的制作原創歌劇《馬可·波羅》的規劃設想,獲得了廣州市委宣傳部和廣州市文化廣電旅遊局的積極響應,《馬可·波羅》被列入廣州市重大文藝創作項目,制作最終落戶廣州,並以廣州大劇院為創作基地,成為廣州大劇院的首部原創歌劇,也是一部標志性的廣州原創歌劇。

  這部用中文演唱的3幕歌劇全長165分鐘,主創團隊來自世界各地,擁有不同的文化背景,是中西文化交流合作的成果。

  2018年5月該劇在廣州大劇院首演,隨後在北京天橋藝術中心連演3場。今年,《馬可·波羅》在海上絲綢之路起點城市之一的泉州上演,並最終抵達絲綢之路的另一頭——馬可·波羅的故鄉意大利。

  意大利觀眾 高度評價《馬可·波羅》頻喊“太棒了”

  9月29日,中意兩國重要嘉賓來到有著近200年歷史的熱那亞卡洛·費利切歌劇院,一起觀看《馬可·波羅》的演出。在此之前,《馬可·波羅》已于9月22日、24日在米蘭達爾·維爾梅劇院上演,用歌劇這一形式為意大利觀眾重現700多年前絲綢之路上的壯美史詩,也是為明年中意建交50周年送上一份禮物。

  終場謝幕時,全場掌聲雷動,觀眾按捺不住對這部中文歌劇的喜愛,頻頻高喊Bravo(太棒了)!對《馬可·波羅》這部來自中國的歌劇給予高度評價。

  “馬可·波羅在書中常被塑造成一個冒險家的形象,沒有太多的情感元素。但在這部歌劇中馬可·波羅的形象得到極大豐富,成為有血有肉的人。”意大利觀眾瑪利亞·皮亞認為,《馬可·波羅》在劇情方面張力十足,人物塑造突破傳統,是一部非常棒的歌劇。

  觀眾阿爾貝托·韋羅內西被劇裏的音樂深深地吸引:“我非常喜歡這部作品的音樂創意,融合了多種音樂元素,有中國的、西方的、傳統的、現代的,雖然融合了多種元素和音樂技巧,但最終所達到的效果十分和諧。”

  觀眾佛朗切斯科·德尼尼坦承自己是懷著好奇的心情來看《馬可·波羅》的,看完之後覺得這部歌劇在音樂制作上非常精良,組織也很完善。他説:“你可以明顯感到團隊對多種元素進行融合做出的努力。我注意到有很多中國和東方音樂家都在做這樣的嘗試,或許這個方向未來還會進一步發展。”

  意大利的媒體同樣對這部歌劇好評如潮。《熱那亞24小時》認為,《馬可·波羅》雖然很長,但看完並不疲憊,因為它具備了所有引人入勝的元素,“盧克·霍爾斯的多媒體設計以及艾瑪·瑞歐特的服裝設計讓人嘆為觀止,這樣的大手筆在歌劇舞臺上並不多見”。

  同樣感到振奮的還有旅意華人歌劇演員王冰冰。王冰冰説:“這真的是一件非常好的事情!歌劇對意大利觀眾來説沒有文化隔閡,又是馬可·波羅這麼熟悉的故事,這是他們能夠欣賞的。同時他們會看到這部作品是由‘廣州制造’、中外藝術家共同合作的,是對咱們中國文化實力一次很好的傳播。”

  意大利主創

  把馬可·波羅的故事帶回家鄉意義非同一般

  事實上,此次《馬可·波羅》亮相的熱那亞卡洛·費利切歌劇院與中國早有淵源。

  早在1986年,通過中國對外文化集團有限公司搭建的橋梁,意大利著名男高音歌唱家帕瓦羅蒂訪華演出,隨他一起到中國的正是熱那亞卡洛·費利切歌劇院團隊。

  今年5月,熱那亞卡洛·費利切歌劇院制作的歌劇《弄臣》在廣州大劇院上演,受到觀眾熱烈歡迎。熱那亞卡洛·費利切歌劇院的藝術總監朱塞佩·阿誇維瓦坦言,從到達廣州的那一刻起,自己就愛上了這座美麗的城市:“這座城市的歌劇市場培養得非常好,觀眾在觀劇禮儀方面也做得很不錯。我們還在現場進行了返場,這在現今的歌劇演出中非常罕見。”

  朱塞佩·阿誇維瓦表示,非常榮幸《馬可·波羅》的首次海外巡演是在熱那亞卡洛·費利切歌劇院,並作為劇院2019-2020年度歌劇季的開幕演出,這可以説是馬可·波羅的“回鄉之旅”,因為《馬可·波羅遊記》就是在熱那亞完成的,此次演出的意義非同一般。

  馬可·波羅的扮演者、意大利男高音歌唱家朱塞佩·塔拉莫同樣對這部歌劇能到自己的祖國演出倍感開心。他表示,《馬可·波羅》此時到意大利巡演,是獻給中華人民共和國成立70周年的一份禮物,這樣一部講述“意大利人在中國”的原創中文歌劇,對意大利觀眾同樣意義非凡。“我有幸成為傳播者,為我的祖國乃至全世界的觀眾進行演繹。我希望有更多的意大利藝術家到中國演出,能夠把意大利的歌劇藝術帶到中國,就像馬可·波羅一樣成為中意文化交流的使者。”

  文/廣州日報全媒體記者 黃岸

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125071168