廣州志願服務成國慶亮麗風景線
2019-10-04 09:45:34 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在海心沙的志願者為遊客指路。廣州日報全媒體記者邱偉榮 攝

  國慶假期進入第三天,廣州市民出行熱度不減,在熙熙攘攘的人群中,有那麼一群人幾個小時堅守在原地,不能像遊人那樣“哪裏熱鬧去哪裏”,他們就是默默服務市民的志願服務者。記者了解到,廣州市今年國慶節期間在全市開展志願服務活動,全市10月1日共32203人次志願者上崗,10月2日共9170人次上崗。廣大志願服務者無心看風景,專心志願服務,成為國慶節期間廣州城裏一道亮麗的風景線。

  “廣州街坊”隨處可見

  10月3日下午3時,花城廣場音樂噴泉廣場噴泉表演的廣播準時響起。雖然頭頂的太陽依舊火辣,但遊人迅速向噴泉廣場會聚,以噴泉為圓心在周圍站定,不少手持小紅旗的市民朋友隨著音樂揮動國旗,小朋友們開心地跑跳嬉戲。隨著表演結束,人群迅速散開,繼續去往下一個目的地,但是有些人卻需要堅守原地,他們就是志願服務者。

  “請問珠江新城地鐵站怎麼走?”“您是要去地鐵站,還是APM線?”為了避免有些遊客描述不清去錯站點,來自華南農業大學的大學生志願者陳雪倩會特意再詳細問一遍咨詢者要去的地點。記者留意到,在不到十分鐘的時間裏,就有三撥遊客找她詢問路線。

  在花城廣場,身穿統一黑色制服、左臂佩戴紅色袖章的“廣州街坊”在人群中格外顯眼。

  提醒遊客不要誤踏草坪、“勸退”騎著單車“誤闖”進廣場的遊人、疏導園博會門口的人流、幫助市民尋找不小心走散的親人……“廣州街坊”的身影到處可見,讓人頭攢動的花城廣場保持秩序井然,群眾遊園活動有序進行。

  10月1日清早,廣東省委、省政府及廣州市委、市政府在廣州海珠廣場隆重舉行升國旗儀式。根據相關部門部署,廣東救援輔助隊承擔升旗禮活動部分保障任務。記者了解到,廣東救援輔助隊越秀分隊作為行動隊伍,精心部署,派出50多名隊員參加本次保障活動。隊員們于淩晨3點集結,4點到達現場並落實崗位展開工作。保障任務圓滿順利完成,隊員們都覺得“在新中國成立70周年這樣大喜的日子裏,能參加這麼有意義的活動,覺得很光榮很自豪,一點都不辛苦”。

  國慶節當天,為了讓市民們能夠得到更好的快樂體驗,海珠區廣百新一城驛站志願者來到海珠湖參加志願服務。志願者分成兩個大組,一組在惠民活動區,一組是外圍指引組。除了道路指引,外圍組的一大崗位職能是進行秩序維護和幫市民拍照。除了海珠湖美麗的景色,“與國旗同框”也成為市民們的必備“打卡點”,為了讓大家更有秩序地拍照,細心的志願者們拉起了圍欄,引導市民逐一拍照。

  記者了解到,今年國慶期間,廣州市組織和動員廣大志願者和志願服務組織以文明遊園、平安建設、志願站服務為主要內容,在全市范圍內廣泛開展了形式多樣的志願服務活動。據廣州市文明辦統計,廣州市10月1日共有32203人次志願者上崗,10月2日共有9170人次上崗。(全媒體記者王婧、廖靖文、申卉 通訊員穗文明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125071094