廣州市天河區舉辦《中小學德育工作指南》學習分享會
2019-10-03 17:30:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,以“揚起理想信念風帆,落實立德樹人使命”為主題的《中小學德育工作指南》學習分享現場會在廣州天河外國語學校舉辦。全區公民辦中小學校參加了會議,天河區教育局局長王海鴻致辭。

  本次現場會,旨在承上啟下,通過分享、思考、探索,引領天河廣大教育工作者共同關注學生成長的核心要素——理想與信念,討論並探索“立志教育”的實踐方法,研討如何從根本上促進學生的全面發展,是對探索“培養什麼人,怎樣培養人,為誰培養人”的一次嘗試。

  王海鴻介紹了近年來天河區在落實立德樹人根本任務的重要舉措。天河區大力推行“正面教育”,啟動中小學社會實踐大課堂,通過整合社會資源,踐行實踐育人,引領學生走出校門,走向社會,在實踐活動中增長見識,增強責任感、創新精神和實踐能力,接受愛國主義教育。

  會上,各校展開了“立志教育”的經驗分享。天河外國語學校通過生涯教育、榜樣激勵、遊學實踐等形式開展立志教育,培養擁有“家國情懷,創新品質、學習能力、國際視野”的學生;廣州中學通過研發“追夢行動”課程,引導學生立鴻鵠志,做奮鬥者,在成就自我的同時,溫暖他人,奉獻社會。學校的創新方法引起了在場各校的熱烈討論。天河區教育顧問、廣州中學校長吳穎民以“努力構建德育為先、五育並舉、全面培養的育人格局”為主題,從立德樹人的根本任務、如何解決德育的擺位問題以及學校如何自上而下具體落實德育工作等方面進行《中小學德育工作指南》解讀講座。

  天河區教育局副局長王建輝表示,天河將繼續發揚勇于實踐、敢于創新的工作作風,切實開展好學校的德育工作,真正將立德樹人落到實處,為天河區的學子創造更好的學習成長環境。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張雯

010070260010000000000000011111561125070440