專家提示假期要注意預防急性膽、胰疾病
2019-10-03 11:36:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京10月3日電(記者王秉陽)國慶長假,家人、朋友歡聚一堂,免不了吃幾頓大餐,喝幾杯酒。專家提示,不規律的飲食,尤其是突然高頻率的暴飲暴食,將大幅增加消化係統的負擔,尤其是對那些已經有膽囊結石等膽胰疾病基礎的人群來説,極易誘發膽、胰疾病的急性發作。

  “節假日期間,急診外科急性膽、胰疾病的病人會比平時明顯增多。”北京中醫藥大學第三附屬醫院副院長、普外科醫生徐佳表示,最常見的疾病就是急性膽囊炎、急性胰腺炎。其主要症狀是腹痛、腹脹、惡心、嘔吐等消化道症狀,嚴重的病人還伴有發熱、黃疸等,常見病因就是暴飲暴食、酗酒、勞累等。

  為了度過美好的假期,預防急性膽胰疾病發作。徐佳建議,應節制規律飲食並有節制地飲酒。

  徐佳表示,約有半數的急性胰腺炎病人合並有膽道疾病,進食油膩食物會引起膽囊的收縮,排放儲存的濃縮膽汁來幫助脂肪的消化。但患有膽囊結石的病人在這個過程中容易誘發膽囊結石伴急性膽囊炎,出現劇烈的右上腹疼痛。因此在假期應盡量避免暴飲暴食,飲食宜遵循低脂肪、高蛋白、高纖維素、高碳水化合物和無刺激、易消化的原則,尤其是患有膽囊結石疾病的人群應盡量少食煎炸、油膩及刺激性食物。

  此外,大量飲酒也是導致急性胰腺炎的重要誘因。酒精能促進胰酶大量分泌,使胰管內壓力驟然升高,引起胰腺腺泡破裂,同時酒精可導致十二指腸乳頭水腫與括約肌痙攣,從而誘發急性胰腺炎。“國慶假期在與親朋好友歡聚盡興的同時,也不要忘了節制飲酒。”徐佳説。

  徐佳提示,良好的生活習慣是預防急性膽、胰疾病的重要因素,應在避免勞累的前提下進行適合自己的適量運動,提高機體免疫力,同時保持開朗樂觀的心態。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125069875