“哪吒”“小金龍”與你相約廣圖
2019-10-03 10:09:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  昨日上午,由廣州圖書館、廣州日報社承辦的“中國動漫金龍獎少兒美術創作大賽”頒獎儀式在廣州圖書館舉行。中國動漫金龍獎(CACC)由中國國際漫畫節金龍獎組委會主辦,是國家“十二五”規劃重點動漫節展中國國際漫畫節的官方賽事,有“華語動漫奧斯卡”之稱。而面向18周歲以下青少年與兒童特設的“中國動漫金龍獎少兒美術創作大賽”在坊間被稱為“小金龍”。

  “小金龍”自3月啟動徵稿以來,收到來自全國逾4000份優秀作品。經兩輪專家評審,選出獲獎作品322件,其中一等獎24件,二等獎48件,三等獎67件,優秀獎183件;另評出優秀指導老師80名、最具實力組織單位49個。此外,經過兩輪的讀者網絡投票,70件作品獲網絡人氣獎。

  評審委員會稱,今年的“小金龍”參賽作品相比去年,畫作的整體質量有了明顯提升,主題也更加鮮明。未成年人通過國旗、天安門、長城、高鐵、宇航員等元素進行創作,記錄了祖國的偉大成就,描繪了百姓安居樂業。廣東省動漫藝術家協會主席金城表示:“從本屆獲獎作品可以看出我們少年兒童的美育教育做得非常好,也很高興看到我國的動漫事業後繼有人。”金城認為繪畫可以提高孩子們的觀察力、思考力和想象力,能讓他們更好地感知這個世界。他希望來年能看到更多優秀的作品。

  據了解,第16屆中國動漫金龍獎少兒美術創作大賽中獲得一等獎的24件作品正在廣州圖書館負一層大展廳展出,感興趣的市民可前往觀看。

  另外,第十二屆中國國際漫畫節畫展在圖書館同步展出,畫展主題為“新國漫·新國風”,展出共分五個部分,分別為“名家賀圖”“國風潮起”“漫話光影”“絲路逐夢”和“初心永續”,展示歷屆漫畫節涌現的優秀中國風動漫作品,如《長歌行》《洛神賦》《美麗中國》《哪吒之魔童降世》等。(全媒體記者何家)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮倩敏

010070260010000000000000011111571125069514