廣州視障人士也能“收看”國慶盛典了
2019-10-02 20:55:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華社廣州10月2日電(記者鄧瑞璇、壯錦)廣州市民阿衝1日一大早就趕到了廣州圖書館,赴一場特殊的約會——“收看”慶祝中華人民共和國成立70周年大會

    電視直播。

    對于阿衝來説,這次的活動意義非凡,因為他是一位視障人士。

    在廣州圖書館2號報告廳內,包括阿衝在內近百位視障人士和約200位普通觀眾共同收看了電視直播。不同的是,視障人士的耳朵上戴著圖書館提供的口述影像接收器。在他們身後上方的小隔間裏,兩位志願者通過電臺信號向大家實時口述慶祝大會現場影像。

    口述影像是指用客觀描述的方式協助視障人士享受視覺藝術作品的語言創作。

    “飛機組成一個三角形飛過天空,留下七道彩煙……”在電視解説的間隙,口述志願者見縫插針地向視障觀眾描述電視畫面中呈現的方陣、飛機等細節信息。觀眾席上的視障觀眾,認真地傾聽耳機裏傳來的口述解説。激動的時候,還會和普通觀眾一同揮舞起手中的小國旗。

    阿衝是這次活動的策劃者之一,也是廣州圖書館讀者委員會的委員。他説,視障人士也想更直觀地感受到國家的發展和進步,“之前雖然電視直播也有解説,但是我們因為看不見,很多東西想象不出來。”

    擔任閱兵直播口述的志願者陸瑞霞説,直播讓她壓力倍增。她以前為視障者做過電影口述介紹,而準備一場電影的口述影像,需要反復看許多遍,至少準備100個小時才能形成合適的口述稿。然而直播沒辦法提前寫稿,也把握不了可以插入口述的時間,因此需要花費更多的準備時間,為此他們先後進行了多次彩排。

    志願者的努力得到了視障人士的認可。“現場解説讓我好像看到了長安街一隊隊的方陣。和這麼多人一起‘看’閱兵,氣氛很熱烈,我們和普通人一樣心潮澎湃。”視障觀眾王澤宇説。

    這是廣州首次進行針對視障群體開展重大慶典活動的口述直播,也是剛剛起步的口述影像服務又一次“破冰”性探索。

    阿衝説,活動的效果遠超出自己的預期,他希望借此機會,推動更多的視障人士更好地享受社會文化服務,更積極廣泛地融入這個社會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125069103