世界心臟日:健康規律生活 科學預防房顫
2019-09-29 20:23:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月29日電(記者俠克)房顫是心房顫動的簡稱,是臨床上最常見的心律失常之一,發病率隨年齡增長而提升。9月29日是世界心臟日,專家提醒,保持健康生活方式有助于減少房顫的發生,應重視心律監測,科學預防房顫。

  北京協和醫院心內科副主任醫師高鵬介紹,房顫是臨床上最常見的心律失常之一,發病率隨年齡增長而提升。房顫發作時會産生心悸、氣促、頭暈、胸悶、冒冷汗和虛弱疲乏等症狀,但是部分患者也可能沒有明顯症狀,這也是導致疾病漏診、不斷惡化發展的原因。

  據了解,房顫發作時,電信號以急速、無序的形式傳送,令心房顫動。混亂的電信號使心室不能和心房協調跳動,導致血液無法正常從心房擠入心室。久而久之,血液流動速度變慢,增加了血流凝固成血栓的風險。而栓子脫落後會隨著血液循環流動,當栓子阻塞腦血管時便會導致缺血性卒中的發生,也有可能栓塞任何外周血管引發不同症狀。

  高鵬説,年齡增長是房顫的重要推手之一。心臟疾病,如心肌梗死、充血性心力衰竭、瓣膜病和心臟手術等是房顫的危險因素;此外,甲狀腺疾病和高血壓患者在降壓治療不充分時也會增加房顫風險。

  專家表示,房顫是缺血性卒中的主要病因之一,積極的治療是預防房顫相關性卒中的首要措施。研究表明,三分之二由房顫引發的卒中可以通過適當的抗凝藥治療進行預防。

  專家提醒,預防房顫的發生首先要控制高危因素,如高血壓患者應堅持用藥,保持血壓正常穩定;此外,患有冠心病、心臟瓣膜病等應及時治療;同時,應養成良好的生活方式,規律生活、平衡飲食、控制體重、戒煙酒等都對預防房顫有積極作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 萬芷伊

010070260010000000000000011113291125056947