秋分過,“貼秋膘”可不要補過了
2019-09-29 09:36:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    秋分過後,天氣漸涼,人們的胃口也好了起來,總想多吃點“好”的,來補償苦夏的損失,這就是俗稱的“貼秋膘”。但是,怎麼“貼”才健康?

    專家建議,入秋後要防“上火”、莫貪涼,“貼秋膘”不等于“吃肉”,應根據自身身體狀況,平衡營養飲食。

    多吃白色食物有助潤秋燥

    中醫認為,秋季正是養生進補的好時節。潤秋燥,適合吃白果、雪耳、馬蹄、冬菇、粉葛、燕麥、苡米、蕎麥、小米、雪梨、山藥等白色食物。但是,對于胃腸的運動和吸收功能減退、抵抗力下降的人來説,入秋後的秋季養生需要特別注意預防急性胃腸道疾病的發生。

    廣州醫科大學附屬第三醫院退休中藥師林英元認為,潤秋燥,是秋季養生的重點。

    多吃溫熱水果,少貪涼

    中醫學通過水果對人體健康影響的長期觀察,將水果總結歸納為寒涼類、溫熱類和甘平類三大類。正值初秋,專家提示,多食用溫熱水果是不錯的健康選擇。

    《本草綱目》曰:“春食涼,夏食寒,以養陽;秋食溫,冬食熱,以養陰。溫熱的水果無疑是補寒佳品。大棗、蜜桔、櫻桃等就是好的選擇。

    相對而言,寒涼性的水果建議不好過量食用。一般而言,寒涼類的水果包括香蕉、西瓜、梨、甘蔗、柚子、獼猴桃等。

    食用方法上,到了秋天,吃水果千萬不要貪涼。很多人都愛把水果放冰箱裏凍著吃,雖然冰鎮過的水果口感好,讓人頓覺清爽,但是太涼的水果會刺激腸胃蠕動,會造成消化不良。這一點,胃寒或有輕度胃炎的人應特別注意。

    專家指出,總體而言,秋季養生,要注意以下幾個方面:

    第一,宜多吃高蛋白食物及高維生素食物,如瘦肉、鴨肉、泥鰍、雞、魚、海參、肝腎等內臟以及綠葉蔬菜、番茄、茄子、紅棗等。

    第二,飲食不宜過于寒涼,盡量少吃西瓜等寒涼水果。因為吃太多寒涼水果可能傷及脾胃陽氣,不利于補虛。

    第三,適當吃一些酸味果蔬,如橘子、檸檬、獼猴桃和西紅柿等。對于胃酸不足的患者,每餐最好吃2~3個新鮮山楂,以刺激胃液的分泌。當胃酸分泌過多時,可喝牛奶、豆漿,吃饅頭或面包以中和胃酸。患有萎縮性胃炎的患者,宜飲酸奶。

    第四,避免各種刺激性食物,有慢性胃腸炎的朋友要避免如烈性酒、濃咖啡、生蔬、芥末等,同時避免吃過硬、過酸、過辣、過淡、過鹹、過熱、過冷及過分粗糙的食物。(陳喬一)

    新華網廣東頻道綜合中國新聞網、環球網、光明網等(圖片來源視覺中國等)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125054306