統一為15種!廣東規范自然災害應急響應類型
2019-09-26 09:18:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    近日,廣東省政府辦公廳印發《關于統一規范省自然災害預警信息發布和啟動(或結束)應急響應工作的通知》(以下簡稱《通知》),《通知》明確將應急響應類型統一為15種,響應級別設置為四個等級。各類預警信息整合為14種類型,預警信息級別設置為四個等級。

    《通知》明確,應急響應類型統一為:防汛(或暴雨)、防旱、防臺風、防低溫冰凍、防高溫、防大霧、防灰霾、防海上大風、防風暴潮、防海浪、防海嘯、防突發地質災害、森林火災、抗震救災和自然災害救助等15種類型;各類響應級別均設置Ⅰ級、Ⅱ級、Ⅲ級和Ⅳ級等四個等級(I級為最高級)。《通知》對于行業內部應急響應也進行了規范,原則上僅限于在本行業內部向相關責任人發布,不向社會公開,避免造成混淆。

    針對應急預警信息,《通知》明確,在不違背各專項應急預案的前提下,將各類預警信息整合為暴雨、洪水、幹旱、臺風、低溫冰凍、高溫、大霧、灰霾、海上大風、風暴潮、海浪、海嘯、地質災害、森林火險等14種類型;預警信息級別均設置為一級、二級、三級和四級等4個等級(一級為最高級)。

    《通知》顯示,廣東省各地級以上市發布預警信息應報省應急管理廳備案,避免出現發送范圍重疊、內容衝突等情況。各地級以上市啟動(或結束)應急響應,應及時報廣東省應急管理廳備案。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125041733