2019年“共和國的脊梁——科學大師名校宣傳工程”廣東匯演活動在中山大學啟動
2019-09-25 14:57:44 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月23日,2019年“共和國的脊梁——科學大師名校宣傳工程”廣東匯演活動在中山大學啟動。本次匯演活動由中國科協、教育部、共青團中央、中國科學院、中國工程院共同主辦,廣東省科協、廣東省教育廳、共青團廣東省委、中科院廣州分院和中山大學、深圳大學、汕頭大學、廣東醫科大學等聯合承辦。

話劇《大地之光》演出現場(央廣網發 主辦方供圖)

  來自中國地質大學(武漢)的師生們演繹了精彩話劇《大地之光》。《大地之光》是以李四光先生為原型,由中國地質大學(武漢)打造的一部原創話劇,話劇充分展現了以李四光先生為代表的科技工作者為民族振興、國家富強、社會進步和人民幸福鞠躬盡瘁的崇高品格。

  “共和國的脊梁——科學大師名校宣傳工程”是由中國科協聯合教育部、共青團中央、中國科學院和中國工程院組織實施的,通過校友演校友、學弟演學長的方式,廣泛宣傳在創造一流科技業績中書寫人生輝煌的科學大師。

  自2012年來的七年,已組織北京大學、清華大學等13所高校,以錢學森、李四光、王選、鄧稼先等著名科學家或科技界民族英雄為原型,創作排演了14部科學家主題舞臺劇,先後在北京、陜西、湖北、重慶、江蘇等地高校演出350多場,近50余萬人現場觀看。

  據悉,9月下旬,中國地質大學(武漢)、西北工業大學、浙江大學、天津大學四所高校的演出團隊,將分赴中山大學、深圳大學、汕頭大學、廣東醫科大學四所高校,分別演出《大地之光》《尋找師昌緒》《求是魂》《侯德榜》四部精彩紛呈的科學家主題劇目,展現李四光、師昌緒、竺可楨、侯德榜四位科技界民族英雄的光輝人生和感人故事。廣東省四所承辦高校將組織大學生專場、中學生專場和科技工作者專場,觀看人數近10000人。(記者鄭澍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 關錦恒

010070260010000000000000011113401125038532