每天洗頭會導致脫發嗎?
2019-09-25 10:29:21 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  解惑專家:李振潔 廣州市皮膚病防治所脫發專科負責人、主任中醫師

  相關數據顯示,近年來我國脫發人群呈直線上升趨勢,平均每6人中就有1人脫發,我國的脫發人群已超2.5億人。可以説,脫發問題跨越年齡和性別,已經成為困擾不少人的“頭等大事”。如今又到換季時節,脫發又成為“熱搜”話題。

  對于有脫發困擾的人來説,洗頭是一件頗有講究的事情。不過,對于洗頭的次數,大家卻看法不一:有人説洗頭頻率越高越好,有人則認為每天洗頭會導致脫發。每天洗頭會導致脫發嗎?多久洗一次頭更科學健康?本期名醫解惑特地請教了廣州市皮膚病防治所脫發專科負責人、主任中醫師李振潔。

  脫發與洗頭次數並無直接關係

  “脫發的發生與洗頭次數並無直接關係,只不過洗頭時牽拉的動作可使處于退行期的頭發提前脫落。”李振潔介紹,頭發的脫落分為正常脫落和病理性脫發。每天脫落70~100根頭發其實都是正常的。

  頭發本身有其生長周期,包括生長期(一般為3年)、退行期(一般為3周)和休止期(一般為3個月)。其中約80%的頭發處于生長期,待進入退行期和休止期後,頭發開始逐漸脫落。“有脫落,同時也有生長,處于動態平衡的過程。”

  病理性的脫發包含很多種,發生的原因也各不相同。雄激素性脫發,也就是脂溢性脫發,是門診中最常見的一種病理性脫發。雄激素性脫發以男性為主,常常表現為“地中海”、M型脫發(鬢角後移)。雄激素性脫發具有遺傳傾向,往往于青春期或青春期後開始出現,部分女性也可能發生,表現為頭發持續變薄。

  李振潔解釋,青春期雄激素水平相對較高,而雄激素促進男性面部、軀幹肢端的毛發與男女性的腋下、私處毛發的生長,卻唯獨對頭皮部的毛囊主要是起“下調”作用,進而導致頭皮毛囊縮小,發質變軟,漸漸脫落。攜帶對雄激素異常敏感基因的個體,其毛囊萎縮也更為嚴重。

  斑禿是臨床另外一種比較常見的病理性脫發,其發生與精神、情緒應激、自身免疫、家族遺傳等有一定關係。此外,女性絕經後、缺鐵性貧血、某些藥物、其他免疫性疾病也會導致脫發。無論何種病理性脫發,熬夜、精神過于緊張等因素都會加重脫發。

  頭發多久洗一次?主要看發質

  雖然洗發頻率與脫發並無直接關係,不過,洗發“打開方式”的正確與否對于毛發健康是有影響的。洗頭時用指腹按摩頭皮,可促進頭部血液循環,即便如此,從醫學的角度而言,也不建議每天洗頭。

  到底多久洗一次頭發好?李振潔表示,多久洗一次頭發並無定論,以保持頭發的清潔幹爽、不油不膩不幹燥為宜。

  “在一定程度上來説,勤洗頭發對油性頭發的人是有幫助的。”李振潔解釋,皮脂腺分泌的油脂在細菌的作用下,會分解成脂肪酸,很容易滋生細菌,通過清潔頭發,把油脂去掉,從而讓細菌失去生長的環境。

  對于幹性頭發而言,過度清洗反而會對頭皮、頭發造成一定程度的損傷,因此不建議每天洗頭。毛發主要是由毛發角蛋白組成,“就像冬天的皮膚一樣,過度的清潔會打破皮膚屏障,因此過度清洗也會損傷頭發的角蛋白。”李振潔建議,幹性頭發可以選擇含有甘氨酸、酪氨酸等營養素的洗護産品,對頭發有滋養作用。

  治療: “偏方”試來試去 不如先找病因

  不少人感覺自己脫發了,很緊張地來到醫院,卻被醫生告知是正常的生理性脫發。如何判斷要不要去看醫生?李振潔説,如果短時間內脫發數量明顯增多或並未覺得脫發增多,但發現頭發慢慢變得稀少,建議盡快到正規醫院找專業醫生評估,通過詢問病史及必要時結合相關檢查,找到脫發原因。

  “造成脫發的原因有很多,盡快找準原因才能更好控制脫發。”李振潔指出,很多人發現自己脫發嚴重時往往先去養發館或者自行嘗試各種防脫發“偏方”,這很可能延誤治療,影響療效。

  一般治療3~6個月後,如果治療效果不理想,醫生會適當調整治療方案。對于脫發特別嚴重且治療效果也不理想的患者來説,建議佩戴假發或植發。李振潔表示,想要預防脫發,可以從可控因素入手,首先要保證生活作息規律,盡量少熬夜;飲食注重營養均衡,盡量少吃刺激油膩的食物。

  文/記者王婧 通訊員楊上上

  圖/受訪者提供

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李慶招

010070260010000000000000011111661125036632