“AI醫生”來到2277條貧困村 粵互聯網醫療健康服務體係基本形成
2019-09-25 10:31:37 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “如今村民就醫方便多了,自己為村民看病,心裏也踏實多了!”24日上午,利用智能健康監測設備包搭載的遠程會診係統,廣東惠州惠東縣多祝鎮八維村衛生站村醫張戈山與省衛生健康委主任段宇飛進行了一場“遠程對話”。

  24日,廣東省衛健委健康扶貧“AI醫生進鄉村”項目全面上線,廣東省衛健委為全省2277個貧困村衛生站全部配置智能健康設備包,提前三個月完成省政府2019年民生實事任務。

  張戈山高興地告訴段宇飛,用這個設備包,有一些檢查自己在村裏就可以做了,還可以詢問智能醫生助手,並在網上遠程找上級專家問診會診。

  足不出村就可問診省級專家

  省衛生健康委規劃處處長甘遠洪介紹,廣東省衛健委投入2732萬元,實施健康扶貧“AI醫生進鄉村”項目,項目按每個村1.2萬元的標準,為全省2277個貧困村配置智能健康監測設備包,研發村醫工作站軟件,引入AI醫生助手、對接省遠程醫療平臺,著力解決貧困村衛生站醫療設備不足、村醫診療水平不高,村民看病不便的問題。

  省衛健委為村醫量身定制了村醫工作站軟件。軟件具備檢查結果採集、健康檔案錄入、電子處方推薦、AI醫生輔診等功能。AI醫生助手相當于三甲綜合醫院主治醫師水平,能為300多種常見病推薦處方,實現中西醫智能輔助診斷,極大地提升了村醫的診療水平。

  為幫助村醫解決疑難疾病診斷問題,省衛健委將2277個貧困村全部接入省遠程醫療平臺,為貧困村提供遠程問診、遠程會診、遠程醫學教育服務。

  2018年底,廣東省遠程醫療平臺已經聯結了20家省級遠程醫療中心、56家欠發達地區縣人民醫院。

  甘遠洪介紹,項目實施以來,舉辦了20多場培訓班,將2277個貧困村村醫輪訓了一遍,村醫基本掌握了設備包的操作使用方法。

  截至9月23日,村醫利用設備包接診了21378人次,檢查了13901人次,AI問診1444人次,遠程問診121人次。AI醫生進鄉村項目受到貧困村村民、村醫的歡迎和好評。

  4092萬居民擁有電子健康碼

  近年來,信息化在推動我省健康醫療服務體係建設、促進衛生健康治理體係和治理能力現代化、滿足人民群眾健康醫療需求方面發揮著越來越重要的作用。

  今年5月7日,國家衛生健康委和省政府簽署戰略合作協議,共同建設“互聯網+醫療健康”示范省。8月26日,省醫改領導小組會議通過了“互聯網+醫療健康”示范省建設方案,標志著我省全民健康信息化進入新的發展階段。

  段宇飛介紹,近幾年,省財政先後投入16億元加強健康信息化基礎設施建設。去年以來,廣東部署信息便民“五個一”攻堅行動,居民電子健康碼一碼通用已經在廣州、深圳、佛山、中山、珠海、東莞等六個市推開。4092萬居民擁有電子健康碼,69%以上的二級醫院開展了一鍵診療信息便民服務。

  目前,廣東已經建成了55家互聯網醫院,一站會診的遠程醫療體係已經覆蓋了56家縣醫院、690家鄉鎮衛生院。“今天醫學人工智能、遠程醫療又延伸到2277個貧困村,基本形成了互聯網醫療健康服務體係。”段宇飛表示。

  經過多年努力,廣東在第一人口大省、一年近8億人次的醫療服務量的基礎上,匯聚了1.12億人口的基礎信息、8357萬人口的電子健康檔案、1.06億份標準化電子病歷,基本建成了健康醫療大數據中心。

  南方日報記者 李秀婷

  通訊員 粵衛信

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭森

010070260010000000000000011111621125035846