珠海金灣文明實踐蔚然成風
2019-09-23 10:26:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  文明實踐中心請來名家給社區居民教書法。

  社區居民踴躍參加文明實踐活動。

  “心係站點獻真情,項項工作力求精,一支為民好團隊,忠誠!”上周六晚7點不到,珠海市金灣區“愛心灑滿情侶路”的志願者穿上了紅色馬甲,手臂上戴著“文明勸導”袖章開始在路邊忙碌起來。在忙碌之余,75歲的姜允吉和幾個夥伴説起了他們自編自導的“三句半”,面對來來往往的行人宣傳文明新風。這是珠海金灣群眾自覺踐行文明新風的一個縮影。

  近年來,珠海市金灣區緊扣“凝聚群眾、引導群眾、以文化人、成風化俗”的目標定位,調動各方力量,整合各種資源,提升人民群眾精神風貌,不斷滿足人民日益增長的文化需求。尤其是去年推進新時代文明實踐中心試點工作以來,該區建立了區、鎮、村(社區)三級設置,以志願服務為基本形式,打通城鄉公共文化服務體係運行機制,建立文化科技衛生“三下鄉”工作機制,群眾性精神文明創建活動引導機制,整合人員隊伍、資金資源、平臺載體,做到有機制、有陣地、有隊伍、有課程,有步驟地推動新時代文明實踐蔚然成風。

  融合平臺 鋪好金灣文明實踐暢通路

  去年11月26日,金灣區新時代文明實踐中心正式挂牌並舉辦了首場活動。該中心的成立是金灣區精神文明建設打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最後一公裏”的重要舉措。

  金灣區區委書記陽化冰要求,新時代文明實踐中心必須堅持正確的政治方向和價值取向,突出思想引領,注重熱點回應,結合金灣實際強化實踐養成,使其成為引領思想認識、傳播黨的聲音、培育文明新風、傳承優秀文化的主陣地,成為百姓家門口的“微課堂、服務站、幸福裏”。在實際工作中務必拿出實招硬招,建設好、管理好、使用好新時代文明實踐中心;各鎮、各村居要加快成立新時代文明實踐所和實踐站。

  目前,金灣區新時代文明實踐中心已在三灶、紅旗兩鎮建設新時代文明實踐所,轄下各村(社區)設新時代文明實踐站,並計劃在總結試點經驗的基礎上,在全區21個村居全面鋪開新時代文明實踐站建設。各級黨組織書記親自挂帥擔任中心主任、所長、站長,親自抓、帶頭做,推動資源整合和文明實踐工作落實,做到制度上有保證、經費上有保障,積極推動文明實踐從區鎮延伸到村居,保障文明新風暢通盛行。

  今年7月12日至8月6日三灶鎮西城社區黨委以“學習強國”為主題開展了“學習金句、傳文化”的黨群書法活動。新時代文明實踐中心(所、站)綜合平臺建立起來後,這種不定期、形式多樣的活動便在村居裏開展起來。來自吉林的王淑文今年70歲,退休前在老家居委會工作,目前在三灶西城區定居,每天她把到文明實踐站當成上班,在站裏她不僅學習了書法,還學會了攝影,跟一群年輕的社工一起參加力所能及的志願服務活動,每天其樂融融。她説,“沒想到來珠海後,晚年生活如此充實幸福!”

  文明實踐中心成立後,統籌運用現有資源,結合文明實踐活動需要升級改造,打通黨員電教中心、黨員活動室、新時代紅色文化講堂、明德講堂、金灣學習論壇、村級綜合服務中心,建立全新的宣講平臺,打造理論宣講、教育、文化、科技、體育等共享平臺,統籌使用。運用“學習強國”等網絡平臺,區、鎮兩級政府門戶網站,兩微一端,黨員遠程教育等載體,向群眾推送學習內容,開展學習交流,實現文明實踐活動網上網下同頻共振。

  志願服務 擦亮金灣文明實踐服務金招牌

  上周六19時不到,一群銀發“夕陽紅”志願者相約,他們身穿紅馬甲,戴“文明勸導”袖章,手拿鉗子和垃圾袋,走上街頭。每逢周末,金灣情侶路上散步的人很多,不少市民和遊客在情侶路的兒童遊樂區和足球場遊玩,這裏是人群最集中的地方。志願者們每逢周末晚相約而來,草坪上有散落的樹葉或很少的紙屑、煙頭,他們一一夾起來。這支“愛心灑滿情侶路”的志願服務隊,主要以社區內的退休老人為主,很多人是從外省跟隨子女來珠海養老的,他們早已融入當地社區,成為守護美麗家園的文明推進者。幾名退休老人還自編自演“三句半”,“三句半”的內容從垃圾分類、文明出行,到鄰裏關係應有盡有,在這群快樂的老人影響下,情侶路上已形成“講衛生,講文明”的風尚。

  在金灣,新時代文明實踐中心(所、站)的主體力量是志願者,目前,全區注冊志願者近5萬名,各級志願服務組織130個。文明實踐中心組織和引導志願者組建文明實踐志願服務總隊,由區委書記、區長擔任總隊長。志願服務隊伍主要包括四個方面:一是黨政機關、事業單位在職青年工作者;二是從事文藝、科技等專業領域青年工作者;三是轄區企業志願者;四是大學生志願者、社區志願者等群眾性志願者。

  圍繞新時代文明實踐志願服務活動,強化志願服務平臺建設。“區、鎮、村”三級志願服務網絡陣地全面建設,全區現已有29個實體化志願服務站點,實現志願服務“連鎖經營”,提供城市形象推介、民生公共服務、政策宣傳宣講等惠民志願服務,讓黨的關懷溫暖每一個群體。為配合文明實踐中心試點工作,今年還面向全區各村居志願服務站開展項目培育扶持,不斷完善村居志願服務工作長效機制。

  截至目前,志願服務團隊已培育出“鄰裏共融”親子社區、“寓教于樂·青春同行”青少年拓展項目、“小候鳥築夢行動”關愛外來務工人員子女項目、“探訪老友記”關愛孤寡老人項目等7個社區志願服務項目。

  “6+X” 唱好金灣文明實踐群眾戲

  金灣區建設新時代文明實踐中心挂牌當日的首場活動以“聽主題微課、誦經典金句、看視頻短片、講身邊故事、談思想感悟”五個環節展開。在“聽主題微課”環節中,廣東科學技術職業學院思政部主任龔江南對如何推進社區向高質量發展進行了深入淺出的解讀;在“誦經典金句”和“講身邊故事”環節中,誦讀人為大家誦讀了習近平總書記對廣東工作所作的重要批示;金灣區未成年人心理健康輔導站主任趙旭講述了一位老師對孩子的愛;在隨後的“談思想感悟”環節中,與會者結合自身工作實際,談感悟,説體會,講未來。

  這五個環節目前已演繹成每月的“6+X”形式,通過學習一篇重要講話,讀一段傳統經典,唱一首優秀歌曲,看一部視頻短片,講一個身邊故事,作一次感想交流等形式,把故事講好、把道理講活,讓習近平新時代中國特色社會主義思想更加深入人心。社區每月舉辦一次6個環節的主題活動。“X”活動結合群眾實際需要不定期開展,形式多樣、內容豐富、互動性強。

  9月13日晚,三灶鎮中秋花燈會在北排河岸隆重舉行,6組寬達10米以上的花燈驚艷亮相,給居民帶來一場傳統文化視覺盛宴,賞花燈、品美食、觀傳統文化展演,古典與民俗的交融吸引了數千群眾。當天,該區非物質文化遺産技藝展示大賽在一家企業內開賽,吸引了不少工人和居民積極參與。十一前夕,文明實踐中心擬在大門口濕地公園展開“愛我中華——南粵百園慶國慶文明實踐活動”。同時各鎮各村居組織近30多場各類慶祝活動,慶祝新中國成立70周年。

  西城社區黨委委員黃美燕説,這些活動基本上是群眾“點菜”,中心(所、站)“買單”,想群眾所想,盡中心所能,選擇靈活多樣的活動形式和內容,每月制定實踐項目清單,列出課程表、時間表,通過各類政務服務平臺、新媒體平臺廣泛傳播,群眾可以根據清單“點菜”,再由中心(所站)“買單”,組織開展具體的實踐活動。

  結合實際 走好金灣文明實踐特色路

  “這裏的活動很多,站內工作人員對我們很體貼。跟他們在一起,我們有了依靠,使我們的心靈得到慰藉。”近日,外地戶籍的83歲老人程秀玉特意給金海岸社區居家養老服務站送來一封感謝信,表達了對站點提供優質服務的感激之情。為老年人提供休閒娛樂的去處,讓老年人體驗“家”的感覺,是金灣區打造居家養老服務站的初衷。

  金灣區是工業強區,跟隨子女來珠海養老的外來老人較多。為了讓年輕人安心上班創業,該區首先想到的是要照顧好老人和小孩兩個特殊群體。像在金海岸社區居家養老服務站這樣得到服務的老人,在金灣區還有很多。據悉,2015年以來,金灣區累計投入7000多萬元,通過建設社區居家養老服務站,推進老年人養老服務工作。截至目前,該區已在21個村(居)中建成13個村(居)居家養老服務站,覆蓋率位于全市前列。

  以三灶鎮西城社區居家養老服務站為例,站點以“養老助殘,醫養結合”為亮點特色,整合民政、殘聯、衛計局三方資源,建成西城社區居家養老服務站、西城社區殘疾人康園中心,並把居家養老服務站與社區衛生服務站相連,實現無縫對接,在服務站設置“健康小屋”,由社區衛生服務站安排專科、全科醫生及護士為社區的老年人、殘疾人免費醫療保健,做好家庭醫生、慢性病管理以及健康檔案管理服務。

  75歲的老人姜允吉,退休前是黑龍江省一家銀行的幹部,退休後感覺生活無聊,曾一度很迷茫。孩子在珠海上班,2012年他跟隨孩子來到珠海金灣定居,居家養老服務站建立後,他找到快樂的源泉,這裏有老人合唱團、書法隊、攝影組,在這裏,他教會了別人書法,從別人那裏學會了攝影,年輕的社工又手把手地教他電腦;老人還加入了“愛心灑滿情侶路”志願服務隊,“身體越活越硬朗,我還可以發揮余熱,協助社工幫助其他老人,還時常參加志願服務,向遊客行人勸導文明新風。在這裏太開心了,老家的朋友都羨慕得不得了,孩子們又放心。”老人豎起大拇指連聲説,“好!這裏真的好!”

  7歲的羅浩軒,因為爸媽要上班,今年暑假他每天參加社區文明實踐站舉辦的公益課堂,在這裏他參加了免費的書法班、英語班,周末還能參加一些親子活動,像他這樣的小朋友在金灣不少。目前各社區少工委已成功打造了“社區少年軍營”“快樂四點半”“青少年議事廳”“社區志願CEO”“紅領巾跳蚤市場”“青少年航模飛行”等十余個品牌項目。

  在服務青少年方面,當地強化志願服務品牌化建設,目前金灣區志願者服務的“陽光義教”和“陽光護航”項目獲廣東省“益苗計劃”志願服務項目大賽“成長扶持獎”,金灣區暑期“快樂益+計劃”項目獲廣東省學雷鋒志願服務評選“最佳志願服務項目”,這類為青少年服務的品牌項目在金灣還有不少。

  金灣區新時代文明實踐中心的建設就是要以打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾“最後一公裏”為工作目標,想群眾所想、盡中心所能,宣傳群眾最想聽的內容,開展群眾最喜愛的活動,講解群眾最想學的知識,提供群眾最需要的服務,解決群眾的難題,最終推動新時代文明實踐在金灣蔚然成風。

  文、圖/廣州日報全媒體記者陳治家

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125027132