粵菜傳情 高手過招
2019-09-23 12:01:04 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  點心作品《四式嶺南佳果》

  美食作品《秋意》

  像生蘑菇酥、漁歌頌紅梅、海螺紫菜繡花球……昨日,由廣州市人社局、廣州市總工會聯合主辦的“2019年廣州市第六屆産業人員職業技能競賽(粵菜師傅)”閉幕。比賽中205名“粵菜師傅”各顯絕技,以美食表達其對生活的追求,擦亮粵菜文化品牌。最終大賽決出冠亞季軍、“羊城工匠杯”金銀銅獎以及評選出“廣州市技能人才培育優秀單位”。

  本屆競賽以“粵菜師傅”為主題,設中式烹調師和中式面點師兩個項目。自大賽啟動以來,廣大從業人員積極報名,經過各區、各企業院校選拔推薦,共有205名選手參賽。兩個項目各分四個組別(卓越名廚組、鄉村師傅組、教師組、傳承組),以理論考試和技能實操相結合的方式進行考核選拔。

  閉幕式上,廣州市旅遊商務職業學校學生進行了烹飪技藝表演,現場還陳列了部分參賽作品,選手們都在駐足觀看、相互借鑒。“非常感謝有這麼一個平臺,讓我們的選手能夠在此進行鍛煉。這個平臺對我們粵菜師傅的成長也是非常有益的。”中式烹飪粵菜名廚組廣州酒家領隊張政説道。

  色香味形俱全 取名更有心思

  記者發現,參賽作品中有不少不僅色香味形俱全,名字也十分有心思,凝聚了廚師對美好生活的追求。比如一道名叫《秋意》的作品,是由秋茄做成的,外形像一只倒蓋的竹籃,從食材、立意到造型,都十分貼合現在的季節。還有一道名叫《歸鳥織故巢》的作品,造型跟鳥巢無異,名字也十分有詩意。

  來自廣州塔餐飲管理有限公司的王彩標獲得了卓越名廚組中式烹調師項目的冠軍,他在廣州從事餐飲已經十多年。在指定菜式中,他發揮創意,將烏鱧魚“一魚二食”——骨腩炸成金黃色,香脆可口;而魚球過油後配合雲耳、百合、蘆筍食用,新鮮嫩滑。“在比賽中可以增長見識,發現大家用不同食材都一樣發揮出色。”王彩標説道。

  中式烹飪裁判長梁燦然指出,隨著廣州的發展,旅遊已成為廣州城市名片,本次競賽選手的參賽熱情很高,也很認真。中式面點裁判長徐麗卿説,這次的大賽對各地區粵菜師傅的廚藝提升幫助十分大,特別是對鄉村師傅技藝的提升。

  六屆賽事帶動崗位練兵20萬人

  據悉,廣州市産業人員職業技能競賽自2014年起每年舉辦一屆,至今已是第六屆。該賽事以加快廣州市技能人才隊伍建設為目標,以競技能為宗旨,備受社會各界人士的關注和好評,已成為廣州市品牌賽事。歷屆賽事包括了傳統産業、現代服務業、新興産業及先進制造業等20多個工種,參賽單位近2000家,參賽人員近3000名,帶動崗位練兵人數近20萬人。本屆競賽更以“粵菜師傅”為主題,各區和各企業積極響應,通過層層選拔,205名行業精英參加中式烹調師和中式面點師的競技比拼。

  實施“粵菜師傅”工程是廣東省推進鄉村振興戰略的一項重要舉措。為此廣州市成立實施“粵菜師傅”工程聯席會議,印發《廣州市“粵菜師傅”工程實施方案》,召開全市“粵菜師傅”工程推進會,搭建平臺大規模組織培養培訓,完善評價體係展開粵菜師傅認定,採取“粵菜+”模式促進産業融合發展,開展粵菜師傅職業技能競賽,掀起全市各區、各企業開展粵菜師傅崗位練兵、技能比武的高潮。

  此外,廣州正在積極籌備和備戰將于11月底舉辦的第二屆粵港澳大灣區“粵菜師傅”技能大賽暨粵菜産業發展交流活動,希望通過此次交流活動推動粵菜産業進一步發展,打造“粵菜師傅”國際名片,擴大粵菜海外影響力。文、圖/廣州日報全媒體記者何穎思 通訊員林莉

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125026799