第二屆深圳經濟特區扶貧實踐與探索暨扶貧合作交流研討會舉行
2019-09-22 13:45:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

    新華網深圳9月22日電(記者李曉玲)21日,圍繞“講好深圳協作故事,助力全國脫貧攻堅”主題,來自黨委政府、企業、社會組織等層面的代表以及深圳對口幫扶和合作交流地區媒體的主要負責人,從不同角度研討互動,總結提煉深圳扶貧模式,為打贏脫貧攻堅戰貢獻智慧經驗。

    記者從第二屆深圳經濟特區扶貧實踐與探索暨扶貧合作交流研討會上獲悉,在受援地一線,許多深圳企業積極主動投身扶貧濟困事業,為加快貧困地區經濟社會發展和群眾脫貧致富作出了積極貢獻,其中致力于打造村莊互聯網家園的騰訊“為村”項目,以村官、村醫、村教為支點的中國平安“三村智慧扶貧工程”,發揮專業優勢的萬科式鄉村振興項目都脫穎而出。

    近年來,深圳各類社會組織在同扶貧密切相關的文化教育、貧困群體關愛救助、致富技能培訓等項目領域積極發揮專業優勢、貢獻力量。其中喀什脫貧攻堅中的社工力量,用清潔能源助力全球減貧的湄公河太陽村項目,一間衛生室所推動的社會發展,鄉村振興戰略裏的希望小鎮願景等,都成為我國扶貧工作中的亮點。

    黨的十八大以來,深圳先後選派挂職幹部和支醫支教人員約3400人,奔赴對口幫扶和合作交流地區開展扶貧工作。他們有的在受援地貧困縣挂職政府幹部,有的擔任貧困村第一書記或駐村隊長,也有支醫醫生和支教老師。他們來自深圳、心係山區,放棄了優越的都市生活,用自己的真心真意、腳踏實地譜寫了一個又一個扶貧路上的動人事跡,是扶貧戰線上“最可愛的人”,展示了深圳人“感恩改革開放,回報全國人民”的特區責任和擔當。

    研討會期間還舉行了扶貧合作宣傳媒體聯盟啟動儀式。該聯盟由深圳商報發起,深圳對口幫扶與合作交流地區的媒體共同參與,旨在搭建一個媒體互動合作的平臺,實現媒體間的資源共享、互通有無,建立起編輯記者互相交流學習機制和內容交換機制,以共同提高扶貧合作宣傳水平,為脫貧攻堅服務。

    據了解,目前深圳共涉及對國內10省(自治區、直轄市)有關地區的對口支援、東西部扶貧協作、全面對口幫扶、合作交流工作。黨的十八大以來,深圳累計投入財政幫扶資金約300億元,援建鄉村道路、農田水利等公共服務設施、教育衛生、基礎設施建設等較大項目約4萬個,培訓幹部和專業人才4萬人次,引導對口地區來深創業務工人員超過200萬人次。截至目前,深圳幫扶的有關地區已實現116萬貧困人口脫貧奔康。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125024694