女籃亞洲杯前瞻:奧運資格賽“摸底考”,中國意在鍛煉新人
2019-09-22 11:45:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月22日電題:女籃亞洲杯前瞻:奧運資格賽“摸底考”,中國意在鍛煉新人

  新華社記者蘇斌 李博聞

  2019年女籃亞洲杯將于24日至29日在印度班加羅爾舉行。本屆亞洲杯是奧運會資格賽開始前的一次重要檢驗,受到客觀因素影響,中國女籃無法派出全部主力參加亞洲杯,一些此前沒有國家隊經歷的隊員因此得到寶貴的鍛煉機會,這將為球隊奧運備戰以及長遠發展起到積極作用。

  新人迎來更多機會

  孫夢然和王雪朦被抽調準備軍人運動會,一些球員身上出現不同程度傷病,主教練許利民在隊伍今年集訓期間招入了郭子瑄、張茹等幾名新人。除受腳傷影響未恢復到最佳狀態的張茹之外,郭子瑄、石小燁和陳明伶都將亮相本屆亞洲杯。

  前往亞洲杯賽場前,中國女籃在澳大利亞進行了一周多時間的最後階段備戰,期間與亞洲杯小組賽對手之一澳大利亞隊打了三場熱身賽。兩隊整體實力的差距在三場比賽中得到體現,世界排名第三的澳大利亞隊三戰全勝,其中有兩場分差較大。

  對此許利民表示,輸球就要正視和對手的差距,但是在亞洲杯前選擇與屆時小組賽中的對手澳大利亞過招,就是要通過和強隊對抗,找到能讓球隊更穩定發揮出技戰術水準的辦法,從而在大賽上爭得主動。

  2018年女籃世界杯期間,國際籃聯推出全新的女籃競賽體係,洲際杯賽不再與奧運會以及世界杯的參賽名額直接挂鉤。今年亞洲杯成為國際籃聯全新競賽體係下的首次嘗試。

  本屆亞洲杯,中國隊與澳大利亞、新西蘭、菲律賓隊被分在B組。根據規則,亞洲杯前八名球隊將參加11月進行的第二窗口期比賽。中國女籃只要不排在A級別賽事倒數第一、降入B級別賽事,就能延續衝奧之路,因而隊伍面臨的成績壓力並不大。在人員被抽調以及傷病這些客觀因素之外,這成為許利民給予年輕球員更多機會的又一個重要原因。

  在許利民看來,亞洲杯應當為準備接下來的比賽起到承前啟後、承上啟下的作用。“一是主動通過亞洲杯鍛煉一些新人,進入前八名或許遇到的困難不是特別大,在保證任務完成的前提下鍛煉年輕球員。其次主要還是為後面的第二階段和第三階段做準備。”

  之前因傷長時間遠離國家隊大名單的高頌也已經回歸,在人員儲備相對薄弱的鋒線位置上,許利民有了更多選擇。

  日韓仍為主要對手

  在澳大利亞和新西蘭隊參加亞洲杯後,對于中國女籃在洲際賽事中的對手,許利民根據隊伍自身狀況以及對手實力劃分出幾個層級。

  對中國女籃而言,剛剛交手過的澳大利亞隊尚屬于高不可攀型。在許利民看來,與澳大利亞隊交手,還是以學習和縮小差距為主。

  內線“巨無霸”坎貝奇將不會跟隨澳大利亞隊出戰亞洲杯,但包括托爾伯特、阿倫在內,她們陣容中仍有一半成員隨隊獲得了去年世界杯亞軍。

  新西蘭以及菲律賓將是亞洲杯中國女籃衝擊更高排名過程中必須要擊敗的對手。兩年前的亞洲杯上,中國女籃正是大勝菲律賓後晉級四強,從而鎖定了世界杯參賽資格。但許利民認為,“菲律賓不能輕視”。

  論整體水平,日本和韓國是再往上一個層級的球隊,也是目前中國女籃在亞洲戰勝和努力超越的目標。

  已成就亞洲杯(包括前身亞錦賽)三連冠的日本隊一度成為中國女籃不可逾越的鴻溝。但自從去年亞運會和世界杯上相繼擊敗日本隊二線和一線陣容後,中國女籃終于去除心魔,不久前又在西昌進行的熱身賽中以18分優勢戰勝日本隊。

  日本隊由渡嘉敷來夢領銜,她們的當家控衛吉田亞沙美已經退役,但陣中仍有宮澤夕貴等五名參加過上屆亞洲杯的球員,實力與經驗不容小覷。

  女籃亞洲杯兩支小組頭名球隊直接晉級半決賽,第二名與第三名球隊則需要交叉對決力爭半決賽席位。在澳大利亞和菲律賓整體實力較為清晰的情況下,與新西蘭競爭小組第二,對年輕的中國女籃而言或許是更為現實的目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 魏曉航

010070260010000000000000011111581125024413